Арктика сегодня: Баимка, Кольская ВЭС и СШХ

Арктика сегодня: Баимка, Кольская ВЭС и СШХ
Фото: Михаил Кудрявцев, GeoPhoto


Продолжается подготовка к запуску крупного добывающего проекта на Баимском месторождении в Чукотском автономном округе. Как стало известно, Росатом вскоре начнёт работу по организации энергоснабжения данной инициативы. Для этого на «Балтийском заводе» будут построены пять плавучих энергоблоков мощностью 500 МВт. Их общая стоимость составит 169 млрд руб. Четыре энергоблока будут снабжать Баимский ГОК электроэнергией, а пятый будет резервным.

Работа над созданием Кольской ветроэлектростанции (первой в нашей Арктике) продвигается своим чередом. Судно с первой партией оборудования для ВЭС прибыло на этой неделе в Мурманский морской торговый порт, а вскоре за ним последуют ещё три. Всего в регион будет доставлено 17 партий оборудования для 57 ветроустановок.

И об арктической логистике. 

Как сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д. Артюхов, проектные работы по строительству ключевого объекта Северного широтного хода – моста через реку Обь будут завершены до конца 2021 года. Это – значимый шаг, приближающий момент реализации данного проекта, столь важного для повышения транспортной доступности и связанности АЗРФ.

Александр Стоцкий
далее в рубрике