Арктика сегодня: Баимка, СПГ и семеноводческий центр

Александр Стоцкий
29 Января, 2021, 16:16
Арктика сегодня: Баимка, СПГ и семеноводческий центр
Работа над запуском Баимского месторождения в Чукотском автономном округе идёт своим чередом. В январе нынешнего года начались инженерные изыскания для проекта строительства морского терминала в районе мыса Наглейнын.

Данный терминал будет функционировать в интересах будущего Баимского ГОК. Ввод в эксплуатацию его первой очереди запланирован на 2025 год, тогда как грузовая часть заработает в апреле 2026 года.

Минэнерго подготовило законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа со всех проектов, реализуемых в нашей Арктике.

Новая поправка в федеральный закон об экспорте газа предполагает возможность «предоставления исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и/или попутного».

Проект разработан в соответствии с указанием президента в целях создания условий для развития газового экспорта с перспективных СПГ-проектов.

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК) планирует создать селекционно-семеноводческий центр в Новодвинске на базе бывшего тепличного хозяйства.

Посадочный материал, который будет выращиваться в данном центре, пойдёт на нужды лесовосстановления. Для обеспечения научных исследований посадочных материалов АЦБК будет взаимодействовать с Северным (Арктическим) федеральным университетом. Ожидается, что центр появится к 2021 году.

Александр Стоцкий
далее в рубрике