Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: Баимская медь, два ледокола и Штокман

Арктика сегодня: Баимская медь, два ледокола и Штокман
20 Июня, 2019, 20:31
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Продолжается работа над подготовкой к запуску Баимского месторождения. Напомню, что по плану на Баимской медно-порфировой площади должен быть сооружён ГОК, ежегодно выпускающий порядка полумиллиона тонн медного концентрата и формирующий серьёзный вклад в валовый продукт региона — до 45 млрд рублей в год.

Но медное производство, как известно, требует значительного количества электроэнергии. Как стало известно, эту проблему власти Магаданской области и Чукотского АО договорились решать сообща: большую часть энергии, 220 МВт, даст Колыма, меньшую, 20 МВт, — Чукотка. В июне пройдёт тендер, который определит строителя этого энергомоста протяжённостью 733 км. Прокладывать ЛЭП решили параллельно со стороны обоих регионов, двигаясь навстречу друг другу.

Прекрасная новость пришла из Петербурга. По словам руководителя ОСК А. Рахманова, существует значительная вероятность того, что «Балтзаводу» закажут ещё два ледокола нашего передового проекта 22220. Сама идея вовсе не нова, её обсуждали и озвучивали не единожды, но подобная конкретика всплывает впервые. Вполне возможно, что соответствующие контракты будут заключены уже в августе этого года.

Пока одни арктические проекты, что называется, взлетают, другие откладываются на будущее. Такая судьба постигла и проект, некогда считавшийся одним из потенциально флагманских — Штокман. Это богатейшее газоконденсатное месторождение, находящееся в Баренцевом море, должно было разрабатываться совместно «Газпромом» и зарубежными партнёрами — Total и (тогда ещё) Statoil.

Газ должен был пойти в Северную Америку, однако в процессе работы над запуском проекта та сама превратилась в экспортёра газа, освоив сланцевую технологию. Западные партнёры вышли из соглашения, и Shtokman Development AG — компания, которая должна была стать оператором, — теперь будет закрыта. Впрочем, вся проектная документация находится у наших и вполне может быть востребована в дальнейшем. Благо, мировой спрос на газ только растёт.

Александр Стоцкий
Комментарии