АРКТИКА СЕГОДНЯ: Баимская руда, нижегородское оборудование и ошейники для оленей

1 Марта, 2019, 21:14
АРКТИКА СЕГОДНЯ: Баимская руда, нижегородское оборудование и ошейники для оленей

Профильный вице-премьер Ю. Трутнев совместно с вице-премьером М. Акимовым, курирующим транспорт и связь, провел заседание правительственной комиссии по транспорту, посвящённое теме развития Северного морского пути. Ключевой вопрос мероприятия (которое, в свою очередь, стало отголоском недавнего кремлёвского совещания президента и правительства) – формирование грузовой базы СМП, поиск новых перспективных проектов за Полярным кругом. Одним из таких проектов может стать инициатива разработки Баимской рудной зоны на Чукотке («Баимская площадь»). Ресурсы площади оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 тысячи тонн золота. Запуск производства на Баимке ожидается в 2022 году.

Нижегородская область планирует активнее включаться в развитие нашей Арктики. Сегодня об этом говорилось на встрече губернаторов Ямала и Нижегородской области. Последняя готова начать поставки в ЯНАО речных судов и широкой номенклатуры оборудования для производства сжиженного природного газа, которое пригодится на арктических проектах по производству СПГ. В перспективе стороны собираются заключить двустороннее соглашение о расширении связей в различных областях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, науки и техники, образования, торговли, экологии, охраны здоровья, культуры, трудовой миграции, туризма и спорта.

В свою очередь, в Якутии развёртывается производство спутниковых ошейников для оленей и лошадей. Новые изделия адаптированы к условиям Арктики (тестировались на «полюсе холода») и при этом стоят примерно в десять раз меньше зарубежных аналогов. Их разработка началась в 2012 году по просьбе оленеводческих хозяйств, столкнувшихся с острой проблемой потери поголовья из-за угона домашних оленей их дикими сородичами. Оцените масштаб: бывали случаи, когда дикие олени уводили в соседние регионы (!) до полутора тысяч домашних. Теперь эта проблема может быть решена.

Александр Стоцкий

далее в рубрике