Арктика сегодня: банки для АЗРФ, IT-парк и поморский карбас

Александр Стоцкий
10 Февраля, 2021, 11:25
Арктика сегодня: банки для АЗРФ, IT-парк и поморский карбас
Государство продолжает работу над практическими мерами поддержки арктического предпринимательства. Сегодня Минвостокразвития начало отбор банков, которые примут участие в программе льготного кредитования проектов в нашей Арктике.

Заявки будут приниматься до 11 марта текущего года. В рамках данной программы резидентам АЗРФ будут предоставляться кредиты под сниженный процент (до 2% годовых).

В министерстве отметили, что каждый резидент, претендующий на субсидирование ставки по своему кредиту, должен соответствовать ряду критериев, среди которых – отсутствие просроченной задолженности, создание новых рабочих мест, финансирование не менее 30% от общей стоимости инвестиционного проекта (которая, в свою очередь, должна составлять не менее 10 миллионов рублей) и т.д.

В Архангельске будет создан арктический научно-технологический IT-парк «DigitalArctic». Цель данной инициативы – формирование арктической межрегиональной IT-экосистемы для развития цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации технологических проектов цифровой экономики.

«DigitalArctic» организуется под эгидой Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. Как полагают авторы идеи, парк станет площадкой для сетевого взаимодействия с лидерами IT-индустрии и компаниями, работающими в этой сфере.

И ещё одна новость из этого арктического региона. В Архангельске построен традиционный деревянный поморский карбас, предназначенный для экспедиции «Тайны Мангазеи».

Маршрут экспедиции длиной 500 километров пройдёт по рекам от ЯНАО до севера Красноярского края – из района Мангазеи, первого русского заполярного города в Сибири до Новой Мангазеи (ныне – село Старотуруханск). Экспедиция стартует в этом июне.

Александр Стоцкий

Фото: Афанасий Маковнев/ Геофото
далее в рубрике