Арктика за неделю: беседа о важном, международное продвижение и вести науки

1 Июля, 2019, 11:01
Арктика за неделю: беседа о важном, международное продвижение и вести науки

Чем запомнилась нам прошедшая неделя? Прежде всего, надо отметить серьёзное мероприятие, прошедшее в Совете Федерации. В его формате был озвучен ряд важных вещей, среди которых – тема законов для нашей Арктики и новая инициатива по расширению АЗРФ. Имелись и международные новости: представители регионов колесили по соседним странам, наводя мосты и предлагая арктические проекты, а руководство «Росатома» поговорило с японцами об СМП. Тема науки и технологического развития также была в тренде. А теперь об этом и всём остальном – подробнее.

Большой разговор. Члены Совфеда пообщались с главой Минвостокразвития А. Козловым. Парламентарии заявили, что законопроект о мерах поддержки инвесторов в АЗРФ должен быть внесён в парламент до 1 июля. При этом вспомнили долгоиграющий проект базового закона об Арктике: прошли годы, а его всё нет. Впрочем, после наделения Минвостокразвития соответствующими полномочиями дело обещает сдвинуться с мёртвой точки.

Возможное расширение. Красноярский край просит включить в состав АЗРФ районы, некогда входившие в Эвенкийский автономный округ, упразднённый в 2007 г. Основание — сходство природно-климатических условий Эвенкии и арктических Таймыра и Норильска. Ждём, что решат наверху.

Зовём японцев. На полях G20 «Росатом» предложил ряду японских компаний поучаствовать в развитии СМП. Идея хороша тем, что позволяет не только привлечь японцев – сильных логистов, но и уравновесить потенциальный крен в сторону КНР, который может возникнуть в наших нынешних и будущих арктических партнёрствах.

И вновь региональная дипломатия. Минвостокразвития предложил штатам Западного побережья США сотрудничество в сфере туризма, образования, науки, а также освоения Арктики. В частности, западные штаты могли бы войти в наши проекты в области энергетики, добычи полезных ископаемых, лесопереработки, рыбной отрасли, сельского хозяйства и т.д. В свою очередь, таймырские парламентарии посетили китайский Харбин, где презентовали ряд арктических инициатив.

Открытие Диксона. Правительство дало порту Диксон статус международного — теперь в него могут заходить иностранные суда. Сделано это с прицелом на угольную и нефтяную логистику: через порт пойдут ресурсы, добытые на Лемберовском, Сырадасайском, Пайяхском и Северо-Пайяхском месторождениях. Чтобы это стало технически возможно, в порту будут сооружены угольный и нефтяной терминалы.

Плавучий атом. Ростехнадзор подписал лицензию на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов». Это разрешение будет действительно до 2029 года.
Наука и технологии. В этом сегменте движения было достаточно. Так, в Архангельске прошли «II Юдахинские чтения», собравшие порядка 160 учёных со всей России и из-за рубежа, обсудивших проблемы арктической экологии. Кроме того, сразу несколько сообщений были посвящены новым изобретениям и технологическим решениям, которые могут и будут реализованы в нашей Арктике. В частности,

  • «Первая горнорудная компания» совместно с группой «Цифра» запускает на Павловском месторождении систему «Интеллектуальный карьер». Система будет управлять карьерными машинами и рядом узлов горнорудного предприятия;
  • МТС анонсировала первую в Мурманской области сеть «интернета вещей». Она обеспечит реализацию решений умного города для управления освещением улиц, сбора показаний с приборов учета и контроля работы водопровода и электросетей, а также поможет в отслеживании вывоза мусора и работы коммунальных служб, общественного транспорта и спецтехники;
  • американские учёные разработали мини-электростанцию, преобразующую энергию падающего снега. Теперь в Арктике можно будет использовать практически бесконечный ресурс снегопадов.

Вот и всё. Читайте наши обзоры, любите нашу Арктику, думайте о ней, участвуйте в её развитии!

Александр Стоцкий
далее в рубрике