Арктика сегодня: безопасность добычи, ледокол и поддержка КМНС

Александр Стоцкий
19 Июня, 2020, 12:32
Арктика сегодня: безопасность добычи, ледокол и поддержка КМНС
На фоне растущих опасений в отношении таяния мерзлотных грунтов принимаются меры по недопущению промышленных катастроф. По понятным причинам, в авангарде тут нефтегазовые добывающие проекты.

Как заявил федеральный министр энергетики А. Новак, современные нефтегазовые объекты России в Арктике проектируются и строятся с учётом эффекта таяния вечной мерзлоты и прогнозов в этой области.

Именно поэтому, уверяют в Минэнерго, шансы возникновения с ними чрезвычайной ситуации — минимальны.

«Арктика» уже на подходе. По словам главы госкорпорации «Росатом» А. Лихачева, промышленная эксплуатация «Арктики», головного ледокола проекта 22220, начнётся не позже сентября-октября этого года.

К долгожданным ходовым испытаниям приступят в 20-х числах июня. Это очень обнадёживающая новость: именно с универсальными атомоходами данного проекта связываются планы интенсивного освоения нашего Заполярья.

Устойчивое развитие Арктики — это ещё и про создание условий для жизни и развития её коренных малочисленных народов. Начиная с мая месяца Федеральное агентство по делам национальностей ведёт консультации с регионами о дополнительных мерах поддержки КМНС.

На данный момент агентство занято обобщением материалов, предоставленных северными субъектами страны. Следующая инстанция — правительство, которое рассмотрит подготовленные предложения.

Александр Стоцкий

Фото: Гернет Николай/ ГеоФото
далее в рубрике