АРКТИКА СЕГОДНЯ: безопасность и энергетика

18 Июля, 2018, 21:36
АРКТИКА СЕГОДНЯ: безопасность и энергетика

«Арктик СПГ-2» всё ближе. Из ЯНАО передают: в региональном Департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса прошла презентация проекта «Терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний». По факту, речь идёт о комплексе, который будет обслуживать проект «Арктик СПГ-2», принимая газовозы, загружая на них сжиженный природный газ и стабильный газовый конденсат и осуществляя хранение запасов СПГ и СГК. В департаментских слушаниях поучаствовали представители федеральной и местной власти, а также Научного центра изучения Арктики; после доработки проекта в свете высказанных мнений он будет вынесен на общественные слушания. Последние пройдут с участием общественных организаций и КМНС в Тазовском районе ЯНАО. Как видим, процесс запуска второго в нашей Арктике и третьего в России мега-завода СПГ идёт полным ходом.

Как и обещал, продолжаю следить за развитием интересной инициативы в сфере ВИЭ, реализуемой в Якутии совместно с японцами. Техника для ветропарка в Тикси, изготовленная в Японии, была успешно доставлена в республику. Операция не из лёгких: элементы ветряков и прочего оборудования были довезены из Владивостока по автодорогам на 18 грузовиках. Это ещё не конец: теперь их нужно перевезти по Лене в Булунский район, где их и будут монтировать. Монтаж обещают завершить к сентябрю.

Жизнь в Арктике не только может, но и должна быть комфортной. Мы в «ПОРА» совершенно искренне так считаем. И радует, когда такого же мнения придерживается государственная власть. На связи Мурманск: в течение нынешнего года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить около 130 территорий в 30 муниципалитетах области. На этом программа не заканчивается (и это прекрасно), поэтому для дальнейшей координации усилий по благоустройству в субъекте будет создан региональный центр компетенции по вопросам городской среды. Что сказать? Замечательно это. Искренне хочу пожелать мурманчанам успехов в этом полезном начинании.

Александр Стоцкий

далее в рубрике