Сейчас в Арктике:
Ледоход

Арктика сегодня: безопасность и наука

Арктика сегодня: безопасность и наука
15 Мая, 2019, 21:56
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На днях президент утвердил новую Доктрину энергетической безопасности нашей страны. Отмечу несколько интересных с «арктической» точки зрения моментов.

Прежде всего, обращает на себя внимание акцент, сделанный авторами документа на необходимости глобального продвижения сбалансированного подхода к устойчивому развитию.

Это предполагает, в частности, активное участие в международном сотрудничестве в области борьбы с климатическими изменениями, однако при этом фиксируется неприемлемость узкой, ангажированной трактовки такой борьбы и сопутствующих ей усилий по охраны природы. Устойчивое развитие – это в том числе и обеспечение всеобщего доступа к энергии и развитие чистых углеводородных энергетических технологий, постулирует доктрина.

В число важных вызовов в сфере энергобезопасности страны вошло бурное развитие мирового рынка СПГ: газ больше не привязан к трубопроводам, его рынок стал намного гибче и волатильнее, и его дальнейший рост действительно так или иначе обещает стать серьёзной пробой наших сил в сфере газотрейдинга.

Отмечу, что тем важнее в этом свете становятся наши арктические проекты. В свою очередь, в качестве первоочередной задачи по совершенствованию территориально-производственной структуры топливно-энергетического комплекса обозначено развитие инфраструктуры и объектов ТЭК Восточной Сибири, Арктической зоны Российской Федерации, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области.

Как видим, наша Арктика занимает одно из важнейших мест в этом списке, что в полной мере обуславливается её ключевым значением как источника углеводородов, а значит и как одного из ключевых ресурсов отечественного ТЭК и моторов нашего экономического развития.

Архангельск будет играть более важную роль в исследовании и гидрометеорологическом обеспечении нашей Арктики. По словам главы Росгидромета, именно оттуда теперь будет координироваться научная деятельность и осуществляться снабжение полярных станций на Северном морском пути. Кроме этого, Архангельск возьмёт на себя функцию базы для обеспечения ледовой самодвижущейся платформы «Северный полюс», работа над созданием которой продолжается.

Сегодня стартовал второй этап экспедиции «Трансарктика-2019». Судно «Михаил Сомов» вышло в важный исследовательский рейс с 55 учеными на борту.

В ходе этого этапа, который продлится до 15 июня, специалисты научных центров Архангельска, Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга будут изучать атмосферу и водные процессы в Баренцевом море, его обитателей, а также влияние высоких широт на организм человека. Удачи и семь футов под килем!

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА
Комментарии