Арктика сегодня: безопасность превыше всего

Александр Стоцкий
19 Августа, 2021, 16:15
Арктика сегодня: безопасность превыше всего


Фото: Вадим Елистратов / GeoPhoto


Одна из важных задач России в контексте освоения Арктики – неустанная работа над повышением техногенной безопасности за Полярным кругом.

Как сообщает МЧС России, 7-8 сентября текущего года в Арктической зоне Российской Федерации состоятся межведомственные опытно-исследовательские учения, организованные МЧС. В учениях примут участие представители иностранных чрезвычайных служб и дипломатического корпуса стран-членов Арктического совета: Финляндии, Норвегии, Канады и США.

Манёвры будут проводится в семи заполярных регионах России. Всего в ходе учений будут отработаны 12 сценариев возможных чрезвычайных ситуаций.

По словам представителей министерства, каждый такой сценарий будет ориентирован на совершенствование существующих либо разработку новых технологий спасения в Арктике. Кроме того, группировка МЧС в реальных условиях апробирует новейшие образцы спецтехники и технологий, а также оценит эффективность тактики действий своих подразделений с учётом климатических и территориальных особенностей и угроз, актуальных для того или иного региона.  

Всего в учениях будут задействованы семь территориальных и 28 функциональных подсистем МЧС.


Александр Стоцкий

далее в рубрике