Арктика сегодня: безопасность, стандарты и энергетические риски

Александр Стоцкий
6 Марта, 2021 | 10:09
Арктика сегодня: безопасность, стандарты и энергетические риски
Фото: Анатолий Грузевич, GeoPhoto

Россия делает шаг в направлении укрепления доверия в Арктике. По словам посла по особым поручениям МИД РФ и старшего должностного лица Арктического совета от РФ Н. Корчунова, диалог о безопасности между представителями генштабов стран полярных стран, приостановленный в 2014 году, может быть возобновлён. В МИД полагают, что «перезагрузка» могла бы начаться с запуска практики экспертных дискуссий – (полу)неформальных встреч военных аналитиков и специалистов поля безопасности. Думается, это пошло бы на пользу всем арктическим странам, ведь диалог в военно-политической сфере необходим для снижения напряжённости в высоких широтах.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» Минстрой России начал работу по созданию стандарта развития арктических городов. Необходимость в таком документе назрела давно: действующие нормы, разработанные для «усреднённого» российского города, далеко не всегда применимы к заполярным реалиям. Стандарт планируется разработать до конца текущего года; в следующем же году Минстрой собирается приступить к его практическому воплощению.

Специфика нашей Арктики будет учтена и в контексте развития системы мониторинга и управления энергетическими рисками в стране. Напомню, создание такой системы предусмотрено Доктриной энергобезопасности России. В этом свете, ФГБУ «Российское энергетическое агентство», действующее под эгидой Минэнерго России, предлагает внедрить подход, учитывающий разнородность территорий страны – в том числе посредством выделения регионального сегмента этой системы. В частности, в системе предлагается обособить несколько зон в Заполярье, где преобладают децентрализованные типы электроснабжения.

Александр Стоцкий
далее в рубрике