Арктика сегодня: безвредный пластик, угольный кластер и ликвидация ущерба

Александр Стоцкий
13 Ноября, 2020, 11:55
Арктика сегодня: безвредный пластик, угольный кластер и ликвидация ущерба
Начну свой сегодняшний выпуск с важной новости из мира науки. Специалисты Сибирского федерального университета доказали возможность использования биопластика в субарктических широтах без вреда для окружающей среды: почвенные бактерии могут разлагать плёнки из этого материала.

В будущем это позволит увеличить производство изделий из экологичного биопластика, снизив урон для таких хрупких экосистем, как Арктика.

Это вселяет оптимизм, поскольку расширяет возможности для сочетания промышленного развития человечества и сохранения экологии Заполярья.

Добывающие проекты за Полярным кругом идут в рост. Как сообщает администрация Красноярского края, к 2025 году объём инвестиций в создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов превысит 45 млрд рублей.

Проект, реализующийся на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения, предполагает запуск производства угольных концентратов мощностью 5 млн тонн в год с возможностью расширения до 10 млн тонн в год.

Создание кластера осуществляется в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Власти Якутии планируют создать проектный офис, профилем которого станет ликвидация объектов накопленного экологического ущерба.

Речь, прежде всего, идёт об утилизации металлолома и затопленных судов, большинство из которых находится в Арктике. Проект соответствующего решения уже разработан и направлен на согласование в правительство республики.

Александр Стоцкий
далее в рубрике