Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: большая конференция, льготы и климат

Арктика сегодня: большая конференция, льготы и климат
19 Февраля, 2020, 19:45
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В Москве стартовало одно из ключевых мероприятий года, посвящённых полярной тематике, – конференция «Арктика-2020».

Организаторами выступили Совет Федерации, Госдума, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, Минэнерго, а также Торгово-промышленная палата РФ и Российская академия наук.

Темами конференции стали шельфовые проекты, транспортная и сервисная инфраструктура, промышленная и экологическая безопасность, международное сотрудничество и общие вопросы освоения Заполярья.

Событие значимое, поэтому новостей по нашей теме – устойчивое развитие Арктики – ожидается достаточно. Упомяну о главнейших из них.

Замглавы Минвостокразвития А. Крутиков сделал важное заявление: пакет льгот для арктических инвесторов будет расширен. Ко второму чтению он будет дополнен льготами для освоения твердых полезных ископаемых.

В правительстве рассчитывают, что подготовленные преференции позволят не просто запустить крупные проекты в сфере добычи угля, драгоценных и редкоземельных металлов, но и стимулировать их глубокую переработку.

Говорилось на конференции и о климате. По словам А. Крутикова, в течение этого года Минвостокразвития подготовит план адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям.

Министерство уже приступило к работе по созданию государственной системы мониторинга деградации многолетней мерзлоты и предупреждения связанных с этим рисков.

В целом, современная наука не даёт однозначного ответа на вопрос: продолжится ли потепление и если да, то на сколько? Вполне возможно, что оно сменится похолоданием.

Однако просто сидеть и ждать у моря погоды нельзя, нужно отрабатывать все сценарии, и с этой точки зрения государство всё делает правильно.

Александр Стоцкий
Комментарии