Арктика сегодня: большая логистика и СПГ-кластер

3 Сентября, 2019, 20:26
Арктика сегодня: большая логистика и СПГ-кластер
Во Владивостоке стартует одно из наиболее значимых событий года — Восточный экономический форум. Сегодня в этом формате прошёл ряд заметных мероприятий, наиболее интересным из которых стала, пожалуй, конференция на тему «Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана. Большое Евразийское партнерство». Несложно догадаться, что наша Арктика занимала особое место в контексте обсуждаемых тем: как ни крути, она находится в центре трансконтинентальной логистики, выполняя роль одного из ключевых мостов между Европой и Юго-Восточной Азией. Зарубежные партнёры внимательно следят за подвижками на СМП, — по мере совершенствования его инфраструктуры он будет становиться всё более привлекательным для международных грузоперевозчиков.

Компания «Арктик СПГ-1» выиграла аукцион на право пользования Солетско-Ханавейским газовым месторождением. Участок находится на территории Гыданского полуострова (ЯНАО); его ресурсный потенциал оценивается на уровне 2,183 трлн кубометров газа и 212 млн тонн жидких углеводородов. Лицензия выдана на срок 27 лет. Ожидается, что данное месторождение войдёт в формирующийся кластер наших арктических СПГ-проектов.

Стали известны некоторые подробности прогнозов по отечественной экономике от федерального Минэкономразвития. Интересные цифры показывает сектор СПГ: по итогам 2018 года экспорт сжиженного газа вырос на 50%, до 16,4 млн т, а доходы от него составили около 5,3 млрд долл. США. Любопытно, что Россия опередила Соединённые Штаты по поставкам СПГ в Европу и Азию. При этом темпы будут только расти: министерство ожидает, что к 2024 году объём экспорта жидкого газа достигнет 47,9 млн т., или 11,7 млрд долл. в стоимостном выражении. Также будет увеличиваться и доля СПГ в общих газовых поставках России: через пятилетку на сжиженный газ будет приходиться примерно четверть всех наших газовых заработков. Как видим, в перспективе актуальность СПГ-инициатив в нашей Арктике не только сохранится, но и будет неуклонно повышаться.

Александр Стоцкий
далее в рубрике