Арктика сегодня: большая нефть АЗРФ

Александр Стоцкий
25 Декабря, 2019, 20:18
Арктика сегодня: большая нефть АЗРФ
Усилия капитанов добывающей отрасли по вводу в оборот трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ) наращиваются. «Газпром нефть» поделилась свежими данными по добыче с месторождений Ачимовской толщи, которая как раз относится к категории ТРИЗ.

Что называется, «с кондачка» углеводороды, залегающие в данной толще, не взять – требуются высокие технологии. И отечественные недропользователи активно работают над их развитием: как я уже писал какое-то время тому назад, «Газпром нефть» создала цифровую модель Ачимовки, позволяющую вести на ней эффективную добычу.

В целом, в 2019 году толща дала 12 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Планом на 2020 год предусматривается извлечение из недр не менее 14 миллионов тонн углеводородов.

Надо сказать, что, наряду с арктическим шельфом, ТРИЗ – это одно из перспективных направлений дальнейшего развития нефтегазодобычи, ведь «традиционные» месторождения постепенно истощаются. И радует, что наши ведут активную работу по данной теме.

Ещё одна новость из нефтяной отрасли. «Роснефть» совместно с норвежской госкомпанией Equinor приступила к разработке Северо-Комсомольского нефтегазоконденсатного месторождения.

Надо сказать, что последнее является одним из крупнейших в России по запасам высоковязкой нефти. Балансовые запасы этого месторождения составляют 0,7 млрд тонн нефтяного эквивалента, при этом извлекаемые запасы нефти оцениваются в 175 миллионов тонн, а газа – в 167 миллиардов кубов.

Как видим, несмотря на то, что отношения России и западных стран явно не находятся на пике, прагматичное партнёрство в Арктике продолжается.

Александр Стоцкий
далее в рубрике