Арктика сегодня: большие арктические перспективы

Александр Стоцкий
13 Августа, 2020, 13:12
Арктика сегодня: большие арктические перспективы
Минприроды обнародовало свежие данные в отношении заполярных богатств нашей страны.

В прошлом, 2019-м, году в России было открыто и поставлено на государственный баланс 59 новых месторождений углеводородного сырья, из них 54 нефтяных, три газоконденсатных, одно газонефтяное и одно газовое.

Общие запасы по категориям С1+С2 составили 68,6 млн тонн нефти, 559,6 млрд м3 природного газа и 5,3 млн тонн газоконденсата.

Все три самых крупных месторождения, открытых в прошлом году, территориально относятся к АЗРФ. Это:

газоконденсатное месторождение им В.А. Динкова — открыто на шельфе Карского моря, запасы превосходят 390 млрд м3 газа по категориям С1+С2 (уникальное);

Нярмейское месторождение — открыто на шельфе Карского моря, запасы достигают 121 млрд м3 газа по категориям С1+С2 (крупное);

Няхартинское газоконденсатное месторождение — открыто в Ямало-Ненецком автономном округе, его запасы составляют 47,5 млрд м3 газа по категориям С1+С2 (среднее).

Всего по итогам геологоразведочных работ в 2019 году был получен прирост запасов нефти и газового конденсата в размере 1,952 млрд тонн по сумме всех категорий (А+В1+С1+В2+С2) и 791 млн тонн по сумме промышленных категорий (А+В1+С1).

Эпидемия коронавируса не помешала позитивному тренду: хороший темп прироста сохраняется и в текущем году.

По данным Минприроды, в первом полугодии 2020 года прирост запасов нефти и газового конденсата по промышленным категориям составил 30 млн тонн, газа — 252 млрд м3.

Список крупных месторождений в нашей Арктике пополнился ещё одним, — на шельфе Карского моря было открыто газовое месторождение «75 лет Победы» с запасами более 200 млрд м3 газа по категориям С1+С2.

Все эти данные позволяют специалистам Минприроды утверждать: большие открытия за Полярным кругом ещё впереди. Тем актуальнее усилия по дальнейшему освоению нашей Арктики, её научному, социальному, промышленному и инфраструктурному развитию.

Александр Стоцкий

Фото: Захарчук Георгий/ Геофото
далее в рубрике