Арктика сегодня: большие планы

19 Ноября, 2019, 19:00
Арктика сегодня: большие планы
Работа над стратегий развития нашей Арктики до 2035 года уже на финишной прямой. Сегодня мы с уважаемыми коллегами — заместителем главы Минвостокразвития А. Крутиковым и ключевыми экспертами, принявшими участие в сборе и анализе предложений по этому архиважному документу, — презентовали итоги этого большого совместного труда. Если честно, количество идей и конструктивных инициатив, полученных через интернет-платформу ПОРА, впечатляет: неравнодушные люди со всех концов нашей необъятной Родины (и в первую очередь из Арктики, конечно) подали более 650 таких предложений. В наших стратегических сессиях, прошедших в важных центрах Заполярья, поучаствовали свыше 400 экспертов, представлявших власти местного, регионального и федерального уровней, науку, бизнес, природоохрану, НПО, активную общественность. Все эти мысли будут так или иначе использованы при создании Стратегии-2035.

И ещё о Стратегии. Она будет готова уже совсем скоро, — по словам А. Крутикова, Минвостокразвития завершит разработку проекта документа в течение недели. Базовые положения документа, формировавшиеся в том числе в ходе взаимодействия с региональными экспертами на стратсессиях и ознакомления с идеями интернет-пользователей, уже согласованы с другими федеральными ведомствами.

И ещё одна новость, касающаяся долгосрочного планирования в нашем Заполярье. «Росатом», являющийся инфраструктурным оператором СМП, закончил работу над планом развития Северного морского пути, которая велась совместно с Минвостокразвития. Документ уже внесен в федеральное правительство, где проходит процедуру рассмотрения.

Александр Стоцкий
далее в рубрике