АРКТИКА СЕГОДНЯ: большие поручения

19 Декабря, 2018, 21:08
АРКТИКА СЕГОДНЯ: большие поручения

А вот и практические результаты недавнего совещания в Сабетте подошли: премьер Д. Медведев дал серию поручений по Арктике ряду профильных министерств и ведомств. Значительный акцент сделан на продвижении добывающих проектов в АЗРФ – прежде всего, связанных с СПГ, – и развитии транспортной инфраструктуры (что, в общем-то, тоже в немалой степени связано с планируемым повышением отдачи от арктических углеводородных запасов). Перечислим основные из этих поручений.

Во-первых, Минвостокразвития, Минэнерго и Минфин должны будут подготовить и внести в правительство предложения по созданию системы преференций для новых проектов, реализуемых в АЗРФ.

Во-вторых, Минэкономразвития, Минфин и Минэнерго получили задание проработать вопрос о возможности создания территории опережающего социально-экономического развития в границах Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.

В-третьих, Минфину, Минпромторгу и Минэнерго предписано совместно с арктическими регионами подготовить рекомендации в отношении льгот по налогу на имущество для структур, участвующих в производстве оборудования для заводов по сжижению природного газа.

В-четвёртых, Минтрансу, Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и «Росатому» поручено актуализировать проект развития СМП с учетом комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. На всё это отводится срок до 15 февраля следующего года.

В-пятых, Минтранс, Минфин и Минэкономразвития должны до 1 марта 2019 года вместе с «Новатэком» сформулировать предложения по включению проектов морских перевалочных СПГ-комплексов на Камчатке и в Мурманской области в комплексный план развития магистральной инфраструктуры РФ.

В шестых, Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды и Минпромторг на основе планов операторов арктических проектов получили поручение подготовить прогнозные данные по грузопотокам в восточной части СМП (от пролива Вилькицкого до Берингова пролива) на период до 2040 года. С учетом этих прогнозов Минтранс, Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторг, «Росатом» и РЖД должны направить в правительство план мероприятий по исполнению федеральных проектов «Северный морской путь» и «Морские порты России» (в части, связанной с СМП). План мероприятий должен предусматривать синхронизацию графика арктических инвестиционных проектов с созданием необходимой транспортной инфраструктуры, обеспечивающего флота и организацией ледокольного обеспечения. Сделать всё это упомянутые структуры должны до 31 марта 2019 года.
Что же, как говорится, задачи ясны, сроки определены, – за работу, товарищи!

Александр Стоцкий

далее в рубрике