Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

АРКТИКА СЕГОДНЯ: большие проекты, уборка и инвестиции

АРКТИКА СЕГОДНЯ: большие проекты, уборка и инвестиции
18 Апреля, 2019, 20:42
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Как стало известно, Минприроды передало в правительство список из 118 промышленных, инфраструктурных и прочих проектов, заявленных для реализации в нашей Арктике. В этом списке, в частности, фигурируют проекты по добыче нефти и газа, твердых полезных ископаемых, строительству инфраструктуры (дорог, морских портов и аэропортов), развитию туризма и пищевой промышленности. Общая стоимость инициатив, приведённых в документе, перевалила за 10,5 трлн рублей. Все они так или иначе претендуют на поддержку со стороны государства в виде льгот и бюджетного софинансирования. Стало быть, на очереди – анализ представленных проектов с точки зрения соответствия конкретным интересам страны.

Федеральная программа «Чистая страна» идёт в Якутию. В её рамках региональные власти планируют ликвидировать к 2024 году несанкционированные свалки в границах четырех городов Якутии, а также один из наиболее экологически опасных объектов – хвостохранилище заброшенной Куларской золотоизвлекательной фабрики. Всего на эти задачи выделено 1,5 млрд рублей.

Стратегические инвесторы заходят в «Лавну»: представители четырёх коммерческих структур и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) подписали договор по продаже долей в ООО «Морской торговый порт «Лавна» и соответствующее инвестиционное соглашение. Как видим, работа по развитию Мурманского транспортного узла, этого важного элемента нашей арктической логистики, успешно продвигается.

Александр Стоцкий

Комментарии