Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

Арктика сегодня: большое совещание, нано-покрытие и газовая АПЛ

Арктика сегодня: большое совещание, нано-покрытие и газовая АПЛ
15 Июня, 2019, 11:13
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В Якутске прошло большое выездное совещание по арктическим вопросам, официально оформленное как заседание Совета по Арктике и Антарктике с участием членов Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Говорили о наболевшем — улучшении механизмов управления нашей Арктикой, повышении качества жизни людей, модернизации арктической экономики, развитии инфраструктуры и многом другом. Все эти вопросы приобретают особо актуальное звучание в свете того, что в будущем году заканчивается срок действия первой редакции Стратегии развития АЗРФ. На данный момент существует поручение президента готовить ей замену до 2035 года.

Участники мероприятия сошлись в том мнении, что её необходимо синхронизировать с другими документами стратегического планирования, разрабатываемыми в недрах системы государственной власти. Говоря об этом совещании, отмечу ещё один интересный момент: Минвостокразвития поддержал недавнюю инициативу властей Якутии по снижению налогов для жителей арктических районов, решив масштабировать этот опыт на всю АЗРФ.

И о новостях отечественной науки. Специалисты Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) заявили о создании инновационного защитного покрытия на основе углеродных наночастиц. Покрытие позволяет уменьшить разрушительное действие коррозии и обледенение поверхностей в условиях Арктики. Как утверждают учёные, испытания показали, что новое покрытие замедлило скорость образование льда от двух до шести раз. Теперь ждём промышленного внедрения этой прорывной технологии.

Продолжаем технологическую тему. Как стало известно, Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» разрабатывает первую в мире атомную подводную лодку для транспортировки сжиженного природного газа. Новый газовоз должен будет применяться для перевозки СПГ в подводном положении (!) с арктических месторождений «в восточном направлении». Потенциальный заказчик этой уникальной разработки — из-за рубежа. Звучит всё это, мягко говоря, интригующе, поэтому подождём подробностей.

Александр Стоцкий
Комментарии