АРКТИКА СЕГОДНЯ: большое совещание в Сабетте

11 Декабря, 2018, 21:31
АРКТИКА СЕГОДНЯ: большое совещание в Сабетте

Новостью дня стало совещание с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, прошедшее в Сабетте под председательством премьер-министра Д. Медведева. Говорили о широком круге вопросов, имеющих важнейшее значение для нашей Арктики. Вкратце упомяну главные темы, затронутые в ходе правительственной поездки в Сабетту, и принятые решения.

Утверждён новый состав госкомиссии по Арктике. Глава остался прежний (Ю. Трутнев), но сам состав органа, по словам Д. Медведева, стал компактнее. Глава кабмина надеется, что комиссия будет эффективнее работать в новом варианте. Что же, посмотрим на результаты.

Были озвучены интересные данные по арктическим топливным богатствам. Как заявил министр энергетики А. Новак, АЗРФ в своей сухопутной и шельфовой частях обладает потенциалом роста добычи нефти на 30-40 млн тонн, газа – на 150 млрд кубометров. В течение уходящего года из нашей Арктики было вывезено более 15 млн тонн энергоносителей.

По информации Минприроды, до 2024 года в регион будет инвестировано порядка 5,5 трлн рублей. К 2050 году этот показатель может вырасти до 13,5 млрд рублей, 12,6 трлн из которых составят капиталовложения из внебюджетных источников.

Правительство рассчитывает на интенсификацию освоения нашей Арктики. В кабмине хотели бы видеть больше крупных проектов за Полярным кругом, в том числе осуществляемых с помощью иностранных партнёров. По словам Д. Медведева, реализация двух основных углеводородных инициатив в АЗРФ – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» (после запуска последней) – позволит нашей стране получать около 30 млрд долларов (а это примерно 2 трлн рублей) в год. При этом надо думать о размещении в нашей Арктике не только добывающих, но и перерабатывающих мощностей.
Освоение АЗРФ должно осуществляться с оглядкой на экологию: природа Арктики настолько важна для России и всей планеты, что беречь её просто жизненно необходимо. Природопользование должно быть максимально ответственным. Многое уже делается – за последние годы вывезено более 80 тыс. тонн ТКО, рекультивировано более 200 га земель, но это не предел, надо продолжать работу в данном направлении. Такой подход мы в «ПОРА» поддерживаем, – ведь речь, по сути, идёт об устойчивом развитии, идею которого мы полностью разделяем.

Заговорили и об СМП. Правительство ожидает в следующем году роста грузооборота на Севморпути до 24 млн тонн (к слову, любопытно, что это меньше росатомовского прогноза – 30 млн тонн). Темп взят хороший, но надо его наращивать. Один из путей – дальнейшее строительство и интеграция транспортной и логистической инфраструктуры.

Александр Стоцкий

далее в рубрике