Арктика сегодня: большое совещание

Александр Стоцкий
18 Февраля, 2021, 11:35
Арктика сегодня: большое совещание
Профильный вице-премьер Ю. Трутнев провёл первое заседание организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

На встрече, в которой приняли участие представители ключевых структур, вовлечённых в формирование арктической повестки России, обсуждалась концепция председательства – вопросы устойчивого развития в высоких широтах, укрепление Арктического совета, а также защита национальных интересов за Полярным кругом.

Собравшиеся уделили особое внимание проработке «дорожной карты» мер, направленных на повышение эффективности российского участия в деятельности этой важной международной структуры.

Программа председательства России весьма обширна. Так, на данный момент в её рамках предусмотрено проведение 88 мероприятий, в организации которых будут задействованы 17 ФОИВов, 11 регионов страны, 12 НКО и образовательных учреждений, а также 3 крупные корпорации («Росатом», «Совкомфлот» и «Норникель»).

Планируется, что в этих мероприятиях примут участие порядка 13 тысяч человек.
Основные блоки повестки, предлагаемой Россией в Арктическом совете, таковы.

Речь идёт о развитии СМП, его превращении в международную транспортно-логистическую артерию, экономическом диалоге, а также сотрудничестве в таких сферах, как полярные технологии, инфраструктура и устойчивое судоходство, изменение климата и экология, предотвращение чрезвычайных ситуаций и т.д.

Важной площадкой для развития экономического сотрудничества должен стать Арктический экономический совет. От России в его работе будут участвовать представители компаний, которые имеют практический опыт реализации крупных проектов в Арктике, – ПАО «Новатэк» и ГК «Росатом».

Александр Стоцкий

Фото: Геофото
далее в рубрике