АРКТИКА СЕГОДНЯ: большой разговор, технологии и космос

12 Апреля, 2019, 20:50
АРКТИКА СЕГОДНЯ: большой разговор, технологии и космос

В Минвостокразвития проходит встреча руководителя министерства с главами арктических регионов РФ. Главная тема – обсуждение мер по выполнению майского указа президента, а также отработка решений и поручений, принятых по итогам форума «Арктика – территория диалога». Немаловажен тот факт, что за одним столом собралось практически всё административное руководство нашей Арктики. Собственно, значение этой встречи, в том числе, заключается в том, что она инициирует новый механизм управления АЗРФ с участием Минвостокразвития. О конкретных результатах этого большого разговора расскажем позже.

Два отечественных гиганта – «Росатом» и «Газпром» – объединили усилия в области создания технологий. Как сообщают газовики, руководство корпорации одобрило заключение соглашения с «Росатомом» о сотрудничестве в области испытаний промышленного оборудования для арктической добычи и производства СПГ. Это соглашение предполагает, в частности, создание стендовой базы для проведения испытаний соответствующих образцов техники. В перспективе разработка и изготовление собственного оборудования для газовой отрасли позволит отказаться от его импорта. Отрадно видеть, что задачи освоения нашей Арктики консолидируют интеллектуальные, технологические, индустриальные и финансовые ресурсы страны, стимулируя развитие.

Роскосмос завершает работу над развёртыванием Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) из космоса. Наземная инфраструктура системы практически готова: к концу года должен быть последний региональный центр ЕТРИС ДЗЗ, строящийся в Анадыре. Арктические центры очень важны для работы системы – их выгодное положение позволяет значительно повысить эффективность приема космической информации. Это будет уже третий центр, открытый в АЗРФ, – первые два были созданы в Мурманске и Дудинке соответственно.

Александр Стоцкий

далее в рубрике