Арктика сегодня: БПЛА, креативная экономика и круглый стол

Александр Стоцкий
6 Октября, 2020, 11:38
Арктика сегодня: БПЛА, креативная экономика и круглый стол
Начну свой первый на этой неделе выпуск с новости о технологиях для Заполярья. Беспилотные летательные аппараты, разработанные в Подмосковье, будут применяться в ходе дальнейшего изучения Арктики.

БПЛА SeaDrone, созданный для работы в арктических условиях подмосковной компанией, успешно прошёл испытания на Карском море.

Тестирование беспилотного арктического комплекса проводили потенциальные пользователи аппарата – «Газпром недра» и Морспасслужба. Теперь дело за внедрением новинки в высоких широтах.

Проект кластера «Квартал труда» в Якутии, который, по задумке, позволит создать крупнейшее на Дальнем Востоке творческое пространство для развития креативной экономики, планируется запустить в четвертом квартале 2021 года.

Одна из центральных задач кластера – способствовать диверсификации экономики полярного региона, поддержав несырьевую составляющую последней.

На данный момент о своём желании стать резидентами кластера заявили порядка полусотни человек и организаций. Среди них – кинопроизводители, дизайнеры, архитекторы, музыканты, учреждения дополнительного образования детей и взрослых.

Сообщаю: завтра, 6 октября, в 10:00 по московскому времени в режиме онлайн состоится круглый стол «Совершенствование технических регламентов Таможенного Союза по транспортным средствам для Севера и Арктики», организуемый Высшим инженерным советом Республики Саха (Якутия) и Проектным офисом развития Арктики.

Дело в том, что проект изменений в Техрегламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», общественное обсуждение которого завершилось 20 мая 2020 г., в недостаточной мере учитывает климатическую специфику территорий высоких широт.

О том, как исправить эту ситуацию, а вместе с тем – повысить транспортную доступность нашей Арктики, мы и поговорим. Приглашаем к участию!

Александр Стоцкий

Фото: Штрик Вадим/ Геофото
далее в рубрике