АРКТИКА СЕГОДНЯ: Британия «выходит за лёд»

5 Апреля, 2018, 23:12
АРКТИКА СЕГОДНЯ: Британия «выходит за лёд»

Пожалуй, центральным международным арктическим событием дня можно без преувеличения назвать публикацию новой доктрины политики Великобритании по вопросам Арктики. Целеполагающий документ новой политики, озаглавленный Beyond the Ice («За пределами льда»), пришёл на смену предыдущему арктическому курсу Adapting To Change («Адаптируясь к изменениям»), принятому пять лет назад, в 2013 году.

Документ устанавливает политические приоритеты Великобритании в трёх сферах, определённых в качестве ключевых:

  • Защита (своего) глобального влияния. Королевство собирается использовать Арктику и своё политическое, экономическое, военное и научное присутствие в регионе как инструмент усиления своих позиций в общемировом контексте.
  • Защита людей и окружающей среды. Великобритания намерена противодействовать изменениям климата, а также содействовать сохранению водных ресурсов и жизни на суше в духе «Целей тысячелетия», установленных ООН.
  • Продвижение благосостояния. Страна будет участвовать в торгово-экономическом развитии региона, в т.ч. поддерживая свои компании, действующие в Арктике.
Остановлюсь на самых важных, с моей точки зрения, моментах.
В политическом плане Великобритания ориентируется на усиление своего присутствия в Арктике в многосторонних и двусторонних форматах. Как основной (для арктической дипломатии Британии) политический форум рассматривается Арктический Совет. Страна высказывает озабоченность по поводу возможной «дестабилизации» региона, опасность каковой исходит от усиления военной активности «некоторых стран» и подтверждает свою приверженность идее «мирной, стабильной и безопасной» Арктики.

В качестве ведущей площадки для сотрудничества в этой области доклад обозначает... НАТО, что чётко расставляет акценты и хорошо показывает истинную установку, – всё, что исходит от НАТО, это-де мир и стабильность, а вот оборонная деятельность «иных государств» (читай: России) – это опасность и потенциальная дестабилизация, т.е. зло.

Программный документ не обходит своим вниманием и вопрос границ шельфа. В частности, постулируется необходимость достижения международного соглашения, призванного обеспечить соответствие международным нормам территориальных претензий, предъявляемых государствами в порядке, предусмотренном Конвенцией по морскому праву. На это следует обратить самое пристальное внимание: по факту, Соединённое Королевство (будучи вообще неарктическим государством) предлагает обставить процедуру определения границ в Арктике какими-то дополнительными механизмами, которые ещё только предстоит выработать. Это напрямую касается России, которая на данный момент добивается признания за собой значительной части акватории СЛО; не исключаю, что в скором времени нам придётся столкнуться с подобными инициативами в ООН, исходящими от Лондона или его союзников. Ещё один пункт этого ряда – курс на достижение, опять же, неких международных договорённостей по сотрудничеству в арктической акватории, не входящей в границы стран региона. Налицо установка на интернационализацию северных вод, а стало быть, и значительной части Арктики.

Авторы новой политики исходят из того, что ледовое покрытие в Арктике будет неуклонно снижаться, что создаст дополнительные возможности для эксплуатации арктических ресурсов и более интенсивного судоходства по СМП. В этом свете, Великобритания должна быть готова к тому, чтобы воспользоваться данными логистическими преимуществами. Вопросы экологии и декларируемая забота о защите окружающей среды прочно перемешаны с политикой. Так, Великобритания выступает против «бесконтрольной» эксплуатации морских ресурсов в Северном ледовитом океане и, фактически, предъявляет требования по экологической и социальной безопасности в адрес проекта «Северного шёлкового пути», продвигаемого Китаем (а косвенно – и России тоже, ведь именно по её водам и территории будет частично пролегать этот перспективный маршрут).

В целом, новая политика Великобритании не является такой уж и новой, – предыдущая версия британского курса в Арктике придерживалась примерно тех же ориентиров, разве что наступательный характер её установок был менее выражен. Однако тенденция налицо: Соединённое Королевство будет пытаться усилить своё присутствие в Арктике, и игнорировать это никак нельзя.

Александр Стоцкий

далее в рубрике