Арктика сегодня: Бухта Север, мерзлотный саммит и медкластер в Коми

Александр Стоцкий
2 Июня, 2021, 09:29
Арктика сегодня: Бухта Север, мерзлотный саммит и медкластер в Коми
Фото: Сергей Карпухин


Продвигается работа над новой крупной инициативой России за Полярным кругом. 

Как стало известно, «Роснефть» приступила к строительству нефтеналивного терминала «Бухта Север». Он будет расположен на Таймыре, в 40 километрах от поселка Диксон. Данный объект является ключевым в инфраструктуре флагманского нефтедобывающего проекта компании – «Восток Ойл». Строители доставили около 20 тысяч тонн грузов, в том числе тяжелую строительную технику, вахтовые жилые комплексы, оборудование связи и материалы для обустройства промысловых городков. Первую очередь порта планируют сдать к 2024 году. Возможность отгрузки нефти составит до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году, после реализации второй и третьей очередей, ежегодный объём нефтеперевалки увеличится до 100 миллионов тонн.

Россия активно использует статус председателя Арктического совета для укрепления заполярной повестки своих регионов. Вот один из примеров. В программу работы АС было включено проведение Всемирного саммита по вечной мерзлоте. Мероприятие, посвящённое этой актуальной проблеме высоких широт, состоится в Якутии в 2023 году. Помимо этого, под эгидой АС в Р(С)Я пройдёт международный форум по вопросам развития городской среды в Арктике, а также международный чемпионат по оленеводству.

Власти Коми планируют приступить к строительству арктического медицинского кластера в Воркуте в 2023 году. По словам главы региона В. Уйбы, медкластер будет создаваться с нуля. Он будет организован в рамках научно-образовательного центра, нацеленного на решение задач здравоохранения и адаптации человека к экстремальным климатическим условиям. Планируется, что кластер, в том числе, будет выполнять роль международной научной лаборатории.

Александр Стоцкий
далее в рубрике