Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: бюджет, нефть и доктора

АРКТИКА СЕГОДНЯ: бюджет, нефть и доктора
20 Сентября, 2018, 22:25
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Продолжаем публиковать свежие данные по бюджету, проект которого будет рассмотрен Государственной Думой. В первую очередь тут нас, конечно, интересует арктический аспект. Пока с полярными финансами вырисовывается следующая картина. В дополнение к упомянутым вчера 16 миллиардам рублей, зарезервированным на нужды госпрограммы социально-экономического развития АЗРФ, законопроект предусматривает выделение средств на строительство ледоколов класса «Лидер». Поскольку верстаемый бюджет ограничен 2021 годом, речь идёт о двух (а не трёх, – именно столько их собираются соорудить в целом) «Лидерах» – отечественные конструкторы и корабелы в течение трёх лет банально не успеют начать работы по более чем двум технологически революционным судам. На эти ледоколы федеральным центром будет израсходовано 33,25 млрд рублей. Это заметно ниже их обсуждаемой стоимости (что-то порядка 70 млрд за штуку), поэтому следует ожидать привлечения частных средств. Ещё одна арктическая (и не менее важная) статья нового бюджета – развитие СМП. На это дело выделяется 40,6 млрд рублей (9,8 млрд – на 2019 г., 15,8 млрд – на 2020 г. и 15,27 млрд – на 2021 г.) Деньги эти пойдут на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и поддержание ледокольных проектов. В целом, понятно, что эти средства не решат всех проблем АЗРФ, но и сам их объём, и целевой характер их расходования говорят о серьёзности государственного подхода к задачам развития нашей Арктики. 

В Тюмени прошёл IX нефтегазовый форум, в котором принимали участие представители Минприроды, прочих органов власти, углеводородного бизнеса и эксперты отрасли. Среди обсуждаемых вопросов был и вопрос добычи арктических запасов ископаемого топлива. В частности, речь зашла о трудноизвлекаемых ресурсах: перспективы их разведки и добычи имеются, и при благоприятной рыночной конъюнктуре на них вполне имеет смысл обратить внимание. Однако тут есть и ограничения – для возможно более рациональной разработки трудноизвлекаемых залежей необходимо развитие соответствующих технологий и их удешевление. А это значит, что нужны новые капиталовложения в науку и промышленность.

И о заполярной медицине. Поступили свежие прогнозные данные по реализации программы «Арктический доктор», запущенной в Мурманской области. По словам главы региона М. Ковтун, в течение грядущих пяти лет в область будет привлечено около 500 специалистов-медиков. Стимулировать приезд врачей планируется с помощью длинного рубля – при заключении 5-летнего контракта отдельно взятый доктор сможет рассчитывать на выплату 2-х миллионов рублей и льготную ипотеку. Это интересный проект, который, как я уже неоднократно упоминал, вполне может послужить прототипом для аналогичной программы общеарктического масштаба. Поэтому ждём новостей из Мурманска!

Александр Стоцкий

Комментарии