Сейчас в Архангельске

01:23 6 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: что обсуждали на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге

Александр Стоцкий
6 декабря, 2021, 11:59

Арктика сегодня: что обсуждали на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге
Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto


С 2 по 4 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге проходил XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», который является одной из ключевых площадок для обсуждения вызовов и перспектив развития Арктической зоны России. На сессиях выступили более 400 спикеров, в очном и заочном формате его посетили более 2,5 тысяч делегатов из 40 регионов России. Коротко об основных темах форума.

  • Экологическая повестка – в тренде. Злободневный вопрос – ликвидация накопленного экологического ущерба в Арктике. Очистить территорию Заполярья от следов деятельности человека помогает федеральный проект «Чистая Арктика». За один сезон более 2 тысяч добровольцев собрали в АЗРФ свыше 1,5 тысяч тонн отходов. Данный проект – пример синергии усилий активистов, региональных властей и предпринимателей.

  • Глава Минвостокразвития А.Чекунков представил первые результаты действия законодательных актов, принятых в прошлом году и направленных на стимулирование социально-экономического развития АЗРФ. Так, с 2020 года в Арктике реализуются 338 новых проектов, инвестиции в которые оцениваются в 1,1 триллиона рублей (1100 миллиарда рублей). Объем господдержки составил 94 миллиарда рублей. Осуществление заявленных резидентами АЗРФ проектов позволит создать в Арктике 28 тысяч новых рабочих мест.

  • Наболевшим вопросом остается снабжение Крайнего Севера. Чтобы оптимизировать механизмы северного завоза, необходимо подготовить и принять особый федерального закон, который установит нормы и принципы их регулирования, считают в Минвостокразвития.

  • В основе второй волны освоения российской Арктики – развитие Северного морского пути (СМП). Замглавы ГК «Росатом» В.Рукша заявил, что в 2025-2030 годах будет организовано круглогодичное судоходство во всей акватории СМП. А в 2031-2035 годах на базе СМП будет сформирован транзитный мультимодальный транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию.

  • Минпромторг реализует в общей сложности 23 мероприятия, направленных на поддержку усилий по развитию АЗРФ. Одно из них – разработка отечественного оборудования для работы на шельфе, на создание которого направлено более 9 миллиардов рублей. Кроме того, для проекта «Арктика СПГ 2» строятся танкеры типа «Афрамакс» на дизтопливе и СПГ. 

  • Формируется группировка атомных ледоколов: головной атомоход проекта 22220 «Арктика» уже передан заказчику, а ледокол «Сибирь» будет сдан в этом году. При этом возможен заказ еще двух ледоколов данной серии, а также строительство ледоколов на СПГ.

  • Большая норильская экспедиция Сибирского отделения РАН не выявила отклонений у рыбы из водоемов Норильска. Ученые исследовали девять видов рыбы из водоемов, которые могли быть затронуты разливом дизтоплива в 2020 году. Директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН, руководитель полевого этапа БНЭ Николай Юркевич сообщил, что первые результаты не выявили аномалий, которые могли бы наблюдаться вследствие попадания топлива в среду обитания рыбы.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике