Арктика сегодня: Чукотка и ПАТЭС

4 Июля, 2019, 20:25
Арктика сегодня: Чукотка и ПАТЭС
Профильный вице-премьер по Арктике Ю. Трутнев провёл в Анадыре совещание по развитию Чукотского автономного округа. Внимание к Чукотке особое: даже в контексте АЗРФ субъект выделяется тяжёлым климатом и слабой развитостью инфраструктуры, обусловленной отдалённостью региона от основных центров экономической активности страны. И если климат мы изменить не в состоянии, то дать толчок развитию региона нам вполне по силам. Именно это и будет делаться – новые проекты, реализуемые при государственной поддержке, обеспечат серьёзный приток капиталовложений и создание тысяч рабочих мест.

Локомотивами роста станут инициативы по освоению Баимского (медного) и Кекурского (золотого и серебряного) месторождений – на них суммарно придётся более 385 млрд рублей инвестиций. Произойдут серьёзные позитивные сдвиги и в таких отраслях, как энергетика и инфраструктура. Всего же в ближайшее десятилетие на Чукотку из частных и государственных источников придёт более полутриллиона рублей. При этом ожидается, что за этот срок ВРП округа увеличится более чем в 3,6 раза, а в результате реализации ведущих проектов будет создано порядка 15 тысяч новых рабочих мест.

Тут следует упомянуть, что важным аспектом перезапуска экономики Чукотского АО станет коренная перестройка окружной системы энергоснабжения. Ключевой пункт повестки дня – замена Билибинской АЭС на ПАТЭС, которая разместится в Певеке. Здесь нас тоже подстерегают хорошие новости. Сегодня стало известно, что плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» был официально передан заказчику. Теперь ПЭБ надо доставить в Певек, где под него строится необходимая инфраструктура. Как заявляет «Балтзавод», операция по буксировке блока стартует 23 августа и завершится в сентябре-октябре этого года. Что же, продолжаем следить за новостями.

Александр Стоцкий
далее в рубрике