Арктика сегодня: «Чукотка», снабженец и геологоразведка

Александр Стоцкий
17 Декабря, 2020, 11:15
Арктика сегодня: «Чукотка», снабженец и геологоразведка
Начну с такой вот оптимистичной новости. Сегодня на Балтийском заводе состоялась церемония закладки атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220.

Напомню, это уже четвёртое судно в нашей передовой серии универсальных атомоходов. Всего в рамках проекта планируется построить пять ледоколов, – первый из них, «Арктика», уже трудится в высоких широтах.

В целом, можно констатировать, что Россия последовательно работает над наращиванием своего ледокольного потенциала. Немудрено: без него нет и Арктики.

И ещё о судах для нашего Заполярья. Верфь «Звезда» спустила на воду многофункциональное судно снабжения ледового класса Icebreaker 7 проекта IBSV10022. Новый снабженец будет способен преодолевать арктические льды толщиной более полутора метров.

По словам руководства «Звезды», это судно позволит нашей стране решать большой спектр задач, участвовать в освоении Северного морского пути и проводить масштабные работы в широтах России со сложными ледовыми условиями.

И об арктических углеводородах. Власти Республики Коми активизируют геологоразведочные работы для освоения новых месторождений нефти и газа и ввода новых залежей на уже разрабатываемых площадях.

Крупные проекты запланированы в Воркутинском и Интинском районах в рамках стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Александр Стоцкий
далее в рубрике