АРКТИКА СЕГОДНЯ: дары моря, полярная навигация и арктическое кино

6 Декабря, 2018, 21:20
АРКТИКА СЕГОДНЯ: дары моря, полярная навигация и арктическое кино

Вполне возможно, что роль нашей Арктики в снабжении населения страны пищевыми продуктами вскоре возрастёт. По мнению Росрыболовства, Россия может нарастить объем добычи водных биоресурсов в водах АЗРФ примерно на треть. По данным агентства, сейчас в полярных акваториях добывается 250-260 тыс. тонн водных биоресурсов в год, но в обозримом будущем этот показатель сможет увеличиться на 80-100 тыс. тонн. Прирост возможен в первую очередь за счет освоения видов, мало знакомых основной массе россиян (в частности, сайки, моллюсков, иглокожих и водорослей). Как утверждают в Росрыболовстве, основным тормозом на пути освоения этого сегмента является неподготовленность рынка: люди банально не осведомлены о существовании и пользе этих продуктов, о вариантах их кулинарного использования. Поэтому от производителя потребуется приложить некоторые усилия по продвижению данной продукции.

В продолжение ледокольной тематики: «Балтзавод» сообщает, что готовность «Арктики», первого атомохода проекта 22220, на данный момент составляет 74%. В мае следующего года начнётся загрузка ядерного топлива, а ходовые испытания запланированы на декабрь. Если всё пойдёт как намечено, то передачу ледокола заказчику можно ожидать в мае 2020 года.

В свою очередь, руководство «Росатома» заявило о намерении организовать в Мурманске ситуационный центр арктического судоходства. Одной из его ключевых задач станет прокладка оптимальных маршрутов по арктическим акваториям с учётом ледовой обстановки и трещин во льдах. В идеале, это позволит сэкономить немалые ресурсы (финансовые и временные) и станет ещё одним вкладом в повышение проходимости, а стало быть и коммерческой привлекательности СМП. Ввести центр в эксплуатацию собираются через два года.

И о новостях культуры. В Архангельске открылся второй международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open. К конкурсу были допущены в общей сложности 53 киноленты в игровом, короткометражном и документальном жанрах. Основная идея, легшая в основу кинофестиваля, – продвижение Арктики и связанных с ней тем, ознакомление широкой общественности с этим сложным и перспективным регионом.

Александр Стоцкий

далее в рубрике