Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктика сегодня: дата-центры и ледостойкие самоходные платформы

Арктика сегодня: дата-центры и ледостойкие самоходные платформы
4 Декабря, 2019, 20:57
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Как я неоднократно говорил, Арктика — это не только полезные ископаемые, это ещё и огромные перспективы в области развития высоких технологий. В данном аспекте, одним из неоспоримых преимуществ высоких широт является именно то, что одновременно представляет собой и основную их проблему с точки зрения жизни человека — а именно, экстремально холодный климат. Он прекрасно подходит для естественного охлаждения источников тепла и, соответственно, может использоваться для развёртывания дата-центров за Полярным кругом.

Идея эта далеко не нова, — и скандинавы её активно применяют на практике, и мы в ПОРА не один раз упоминали о целесообразности запуска подобных проектов на нашем Севере, — но вот, похоже, дело дошло и до её реализации в АЗРФ. Как сегодня заявил «Мегафон», компания не исключает строительство дата-центров на территории арктической зоны. Это, кстати, было бы логичным шагом и с той точки зрения, что «Мегафон» уже участвует в принципиально важной ИТ-инициативе в Заполярье — прокладке трансарктического кабеля по маршруту «Европа-Азия».

И ещё одна хорошая новость. Стало известно, что группа российских и зарубежных учёных в ходе полярной экспедиции «Трансарктика-2019» успешно провела испытания технологий по организации научных исследований, которые станут основой для эксплуатации ледостойкой самоходной платформы (ЛСП) «Северный полюс», строящейся по заказу Росгидромета.

Вморозив в арктический лёд судно «Академик Трёшников», учёные произвели развёртывание исследовательского ледового лагеря, подготовили регламенты соответствующих операций и отработали порядок действий при возникновении ЧП. В общем, ещё один шаг на пути к созданию ЛСП успешно сделан.

Александр Стоцкий
Комментарии