Арктика сегодня: дела научные

Александр Стоцкий
14 Апреля, 2021, 10:11
Арктика сегодня: дела научные
Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto


Сегодняшний выпуск – об отечественной науке в Заполярье.

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета приступили к проекту по созданию динамической модели геологических процессов, происходящих в Арктике. Одна из ключевых задач данной инициативы – получить новые сведения и обобщить известные данные о геологическом строении Заполярья для понимания ресурсного потенциала региона. 

Проект будет реализован научным коллективом, объединяющим учёных из четырёх стран. На основе полученных результатов специалисты создадут цифровую карту, учитывающую особенности различных процессов (таких как климатические изменения, вулканическая активность, перемещение литосферных плит и т.д.), происходящих на арктических территориях разных стран в течение миллионов лет.

Экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института на архипелаге Шпицберген продолжает свою работу. Несмотря на карантинные ограничения, ей удалось обеспечить проведение запланированных сезонных исследований. В этом году ААНИИ – единственная российская научная организация, присутствующая на архипелаге. 

За последний месяц учёные экспедиции выполнили большой объём мерзлотоведческих работ, провели гляцио- и геофизические исследования на ледниках, сделали океанографические разрезы во фьордах архипелага. Ключевым событием исследовательского сезона стала расконсервация советских скважин в посёлке Пирамида, предназначенных для мониторинга многолетней мерзлоты. Теперь, по истечении нескольких десятилетий, они вновь используются в интересах познания Арктики.

Александр Стоцкий
далее в рубрике