АРКТИКА СЕГОДНЯ: дела юридические

30 Ноября, 2018, 21:47
АРКТИКА СЕГОДНЯ: дела юридические

В Санкт-Петербурге проходит VI Международный арктический правовой форум, открывшийся позавчера. Обсуждаются актуальные проблемы правового регулирования в Арктике, опыт законотворчества и правоприменения в различных юрисдикциях арктических стран, вопросы международного и межрегионального сотрудничества. Само собой, форум стал площадкой для обсуждения целого ряда арктических инициатив, о некоторых из которых мы и поговорим.

Академик РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Т. Хабриева вновь напомнила собравшимся о том, что отечественное законодательство о КМНС порядком устарело. Оно требует не только известной систематизации, но и приспособления к некоторым современным реалиям, которых не было в период, когда принимались основные акты в данной области (например, действующие нормы не учитывают специфику стратегического положения Арктики и важность вопроса КМНС в контексте международной политики и безопасности). Критерии отнесения к КМНС также не разработаны до сих пор, а ведь именно с их помощью определяется то, может ли та или иная группа людей пользоваться «северными льготами» или нет.

Сенатор от Красноярского края А. Клишас поднял важную тему: огромные расстояния и низкая транспортная доступность Арктики затрудняет доступ жителей АЗРФ к правосудию. По его словам, действующие нормы закона, регулирующие размер судебных участков, не учитывают этой важной особенности малонаселенных районов Севера. По мнению парламентария, дело можно поправить не только с помощью отхода от нынешней схемы, разработанной по стандартам южных регионов страны, но и посредством внедрения правовых новаций – например, практики мобильных судебных присутствий.

Ну и напоследок ещё об одной инициативе из нормативно-правовой области. Депутаты карельского закса приняли обращение к министру сельского хозяйства России с предложением внести изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. В основе предлагаемых изменений – распространение права вести любительскую и спортивную ловлю сетями в Белом море на жителей прибрежных городов с населением до 12 тыс. человек. Причина, побудившая региональных парламентариев озаботиться этим вопросом, заключается в том, что на данный момент такая возможность открыта лишь для жителей беломорских сёл, а, меж тем, жители небольших приморских арктических городов подобного права лишены, хотя их бюджет и благополучие зависят от рыбной ловли не меньше, чем у селян. Что на это скажет Минсельхоз – посмотрим. Но лично я за то, чтобы дать людям на местах прокормить себя самостоятельно.

Александр Стоцкий

далее в рубрике