Арктика сегодня: День эколога, экостандарт и итоги года

5 Июня, 2019, 19:11
Арктика сегодня: День эколога, экостандарт и итоги года
На календаре 5 июня и страна отмечает День эколога. Это повод задуматься о насущных проблемах охраны окружающей среды в нашей Арктике.  Поговорить о путях их решения.

Сегодня и государство, и общество, и промышленники понимают: так жить нельзя. Нужны новые подходы к защите природы и стандарты в области экологии. Государство вводит нормативы, а промышленность берёт под козырёк и внедряет. Общество обсуждает и поднимает вопросы. Все при деле, но само дело идёт не так быстро и хорошо, как того хотелось бы. Поэтому мы с коллегами из числа экспертов, производственников, и госслужащих собрались, чтобы предложить вывести вопрос на новый уровень. Изменить сам формат и создать общественный экологический  стандарт.

Это возможно, если принять, что во главе угла стоит экологическая безопасность как совокупность политик, принципов и конкретных указаний к действию. Они обеспечивают комфортную безопасную жизнь и здоровье людей проживающих на территории.

Экостандарт – это сложный, многослойный документ. С одной стороны, он должен описывать существующую экологическую реальность доступным языком. С другой стороны, это не должен быть примитивный набор слоганов и целей, организованных в политический комикс. Это должен быть работающий документ, руководство к действию для компаний или регионов.  Они должны быть уверены, что придерживаются наилучших доступных технологий обеспечения экологической безопасности.
Ещё один важный вопрос.

Сегодня исполняется ровно год, как Комиссия по экологии и охране окружающей среды приняла резолюцию о правовом регулировании устойчивого развития Арктической зоны РФ. Резолюцию многие называли прорывной, она прямо увязывала будущее нашей Арктики с принципами устойчивого развития. На них и должно строиться освоение богатейшего, но крайне уязвимого региона.

Что же изменилось за год прошедший с момента её принятия? Что было сделано, а что осталось на бумаге?

Одним из главных позитивных результатов года стало расширение полномочий Минвостокразвития на Арктику и наделение «Росатома» статусом оператора СМП. Эти шаги полностью соответствуют положению документа (п. 3). Они предусматривают централизацию механизмов управления развитием АЗ РФ. В нашей Арктике наконец-то стало формироваться целостное управленческое ядро. Это открывает перспективу для формирования единой и хорошо координируемой политики по АЗ РФ.

Но есть и другое. Согласно пунктам 1 и 2 резолюции - совершенствование правового регулирования устойчивого развития в АЗ РФ должно идти в направлении устранения пробелов преодоления противоречий в существующем массиве нормативной базы. При этом «особое внимание необходимо уделить вопросам совершенствования законодательства в области оценки воздействия на окружающую среду.

В реальности, к сожалению, имеем консервацию сложившегося положения. Никакой особой гармонизации норм и заполнения правовых «пустот» не наблюдается. Проводятся исследования проблематики, но тем дело и кончается. Законодательных инициатив за истекший год так и не появилось.

Документ устанавливает, что «при разработке законопроекта об опорных зонах должны учитываться все экономические, экологические, демографические и социальные особенности этого региона» (п. 4). Но учета особенностей АЗ РФ нет. До сих пор нет и специальной государственной программы по устойчивому развитию нашей Арктики, разработка которой предусмотрена п. 6 резолюции. Увы, прорыва не случилось и в вопросе вечной мерзлоты. Мерзлота – это один из ключевых климатообразующих факторов Крайнего Севера. За ней нужно наблюдать и изучать, ей нужно помогать – именно к этому призывает п. 8 документа. Но проблематика так и не озвучена. Есть отдельные научные и управленческие проекты на уровне регионов, но этим всё и заканчивается.

Самый главный минус в том, что за бортом остаётся сам подход устойчивого развития.

В этом и заключается суть документа: государство должно взять курс на устойчивое развитие, принять его философию и поднять на щит его приоритеты. Устойчивое развитие должно было стать частью государственного словаря. Но этого не произошло. Надо ли отчаиваться по поводу всего вышесказанного? Безусловно, нет. Написал это не для того, чтобы сказать: «у нас всё плохо». Да, у нас наблюдаются недостатки, подчас – серьёзные. Но это не повод опускать руки. Как раз наоборот.

Необходимо продолжать работать над тем, чтобы развитие нашей Арктики и всей страны в целом – было устойчивым. Открыто говорить о сложностях, напоминая о проблемах и приглашая к диалогу по их преодолению.

Александр Стоцкий
далее в рубрике