АРКТИКА СЕГОДНЯ: день мирного атома

4 Мая, 2018, 23:16
АРКТИКА СЕГОДНЯ: день мирного атома

Работа над закреплением человека в Арктике не прекращается ни на минуту. Все сегодняшние новости – об этом.

Начавшаяся 28 апреля буксировка плавучей АЭС «Академик Ломоносов» продолжается. Сейчас будущая певекская станция проходит территориальные воды соседних скандинавских стран. Курс – на Мурманск, где её ожидает загрузка ядерного топлива. Кстати, грузить расщепляющееся вещество раньше, до перегона в мурманский порт, – а такие планы имелись, – «Росатом» отказался, чтобы не волновать наших восприимчивых соседей. Очень уж взволнованно потомки викингов отреагировали на возможность прохода аж целой АЭС вдоль их границ. В общем, погнали станцию без топлива на борту, но маховик истерии в Скандинавии уже раскрутился на полную катушку и, похоже, тормозить не намерен. Экологи и общественники всех мастей не упустили случая получить свою минуту славы, попиарившись на атомной теме (это особенно комично в том свете, что на данный момент «Ломоносов» – это просто большая металлоконструкция). В результате транспортировка ПАТЭС превратилась в новость номер один в северных столицах. За проходом станции в режиме реального времени следят суда датских королевских ВМС. Когда «Ломоносов» войдёт в норвежские воды, а это произойдёт через несколько часов, в воздух поднимется норвежская авиация, а вдоль маршрута расположатся норвежские суда поддержки для того, чтобы вовремя оказать помощь в случае... ну, в общем, «в случае чего» (хотя какое там может быть «чего» – решительно непонятно). На расстоянии нескольких сот метров за ПАТЭС плывут гринписовцы на своей «Белуге-2», как я понял, в основном для того, чтобы писать гневные посты в соцсетях. В общем, шоу устроили ещё то. Но это не так и важно: СМИ пишут, а «Ломоносов» идёт. И рано или поздно придёт в далёкий арктический Певек, где даст людям тепло, свет и питьевую воду (да, он ещё и опреснительная установка по совместительству).

Кстати, дарю лайфхак. Если хотите посмотреть, а где там Михаил Васильевич сейчас, идите на сайт Marine Traffic, и там в строке поиска ищите кого-то из тех, кто его ведёт, а это у нас буксиры и суда поддержки «Умка», «Спасатель Карев» и «Ясный». Там же увидите и «Белугу» и прочих сопровождающих.
Ну и ещё немного мирного атома вам. Балтзавод рапортует: на атомоходе «Арктика» завершены достроечные работы, специалисты приступил к швартовочным испытаниям. В процессе проверят качество постройки и монтажа узлов, дадут нагрузку на энергетические установки, протестируют вспомогательное оборудование. А это значит, что мы ещё на шаг ближе к сдаче этого нового ледокола.

Александр Стоцкий

далее в рубрике