Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: день науки

Арктика сегодня: день науки
24 Июня, 2019, 21:14
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Сегодня у нас что ни новость — то о науке и технологии. Судите сами. «Первая горнорудная компания», принадлежащая «Росатому» и занимающаяся освоением Павловского месторождения на острове Южный архипелага Новая Земля, договорилась с группой компаний «Цифра» о развёртывании системы «Интеллектуальный карьер». В рамках соглашения стороны планируют реализовать проект по роботизации и удалённому управлению карьерными машинами на горнорудном предприятии, строящемся на упомянутом месторождении.

В свою очередь, МТС объявила о запуске первой в Мурманской области сети «интернета вещей». Как заявляют связисты, сеть обеспечит быстрое и безопасное подключение умных устройств и решений умного города для управления освещением улиц, сбора показаний с приборов учета и контроля работы водопровода и электросетей, а также  поможет в отслеживании вывоза мусора и работы коммунальных служб, общественного транспорта и спецтехники. Что тут сказать? Это здорово. Если «взлетит» — можно будет масштабировать полученный опыт и наработанные решения по основным агломерациям нашей Арктики.

Потенциально важная новость пришла из США. Американские учёные разработали интересное устройство — мини-электростанцию, использующую энергию падающего снега. Как вы понимаете, изобретение это весьма перспективно, притом именно в нашей стране: в дополнение к громадным запасам углеводородов, скрывающимся в Арктике, можно будет задействовать и практически бесконечный ресурс снегопадов. Теперь дело за доведением технологии до ума и изготовлением промышленных образцов таких станций с приемлемым КПД.

Александр Стоцкий
Комментарии