Сейчас в Арктике:
Ледоход

Арктика сегодня: день науки

Арктика сегодня: день науки
22 Мая, 2019, 21:06
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Сегодня в Архангельске стартовало одно из важнейших научных событий в Арктике – Неделя арктической науки.

Оцените масштаб – на мероприятие съехалось около 450 участников из 29 стран мира. Научный саммит определит главные пункты исследовательской повестки на целый год вперёд и позволит состыковать планы групп, которые будут работать в регионе.

Основной акцент будет сделан на изучении изменения арктического климата: при всей важности этого вопроса мировая наука пока не в состоянии дать чёткий ответ на вопрос о причинах потепления и дальнейшей динамике климатических изменений за Полярным кругом.

В рамках, так сказать, международного разделения труда нашим специалистам была предложена тема влияния изменения климата на безопасность жизнедеятельности в Арктике.

Следует отметить, что российская школа изучения Заполярья высоко котируется за рубежом – представляя самое большое арктическое государство мира, она занимает лидирующие позиции по целому ряду направлений арктических исследований.

В общем, нам есть что предложить нашим зарубежным коллегам, ну а им, в свою очередь, есть чем поделиться с нами. Желаем участникам успехов!

И ещё о науке. Сотрудники Норвежского института морских исследований отмечают интересную тенденцию: арктическая популяция трески растёт и смещается севернее.

Настоящим событием и своего рода мини-сенсацией стало то, что треска впервые за всю историю наблюдений пошла на нерест к острову Ян-Майен, расположенному в 600 километров к северу от Исландии. Исследователи связывают это с потеплением арктических вод на несколько градусов – более комфортные условия позволили треске проникнуть в места, некогда бывшие для неё слишком холодными, и найти там себе кормовую базу.

Немаловажен тот факт, что рыба была зафиксирована в товарных количествах, что позволит вести её промысел.

По данным Норвежского полярного института, подобная тенденция характерна и для Баренцева моря – рыба продвигается на северо-восток от Шпицбергена, расселяясь в морях, некогда считавшихся бесперспективными для рыболовства.

С точки зрения освоения Арктики, это тренд, которым грех не воспользоваться.

Александр Стоцкий
Комментарии