АРКТИКА СЕГОДНЯ: День середины лета

2 Августа, 2018, 20:21
АРКТИКА СЕГОДНЯ: День середины лета

Прежде всего, поздравляю всех читателей с замечательным праздником коренных народов Ямала – Днём середины лета! Его отмечают ханты, ненцы и селькупы. Праздник важный: по древним поверьям, в этот день лето поворачивает на холод. В этот день оленеводы и старейшины собираются в священных местах, приносят дары духам природы и просят их о том, чтобы предстоящий холодный сезон выдался удачным для охотников и рыбаков.

Ну а чтобы рыбакам было что ловить, специалисты НПО «Собский рыбоводный завод» в Ямало-Ненецком автономном округе (который, кстати, является на данный момент единственным в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб) выпустили в реку Обь более миллиона мальков муксуна, а на днях обещают выпустить ещё и 4 миллиона мальков рыбы чир. Помимо того, завод ведёт работу над восстановлением маточного стада муксуна: его формирование должно завершиться к 2020 году, что позволит воссоздать популяцию этой деликатесной рыбы.

И о дарах моря. В данном случае, правда, под таковыми подразумеваются не рыбы и прочие морские организмы, а… ветер. На побережье Белого моря будет сооружена первая в Карелии ветроэлектростанция мощностью 60 МВт. Скорее всего, проект, стоимость которого, к слову, составляет 9 млрд рублей, будет реализован совместными усилиями компании «НоваВинд» (дочки «Росатома») и китайской группы Fujian Investment and Development Group.

Показательно, что власти Карелии заинтересованы не только в строительстве ветропарка как таковом, но и в том, чтобы производство его оборудования и комплектующих было максимально локализовано: это позволит создать новые рабочие места и оживить экономическую активность в регионе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике