АРКТИКА СЕГОДНЯ: день важных решений и рынок СПГ

24 Апреля, 2018, 22:41
АРКТИКА СЕГОДНЯ: день важных решений и рынок СПГ
Стало известно о результатах вчерашнего заседания Совета Госдумы в Сабетте. Как мы помним, в центре внимания парламентариев оказались проблемы мега-проектов и, в частности, механизма ГЧП. Последний, по мнению и предпринимателей, и государства, пока требует доработок, и именно этим займётся специальная рабочая группа, созданная в Думе. Вопрос этот критически важен для дальнейшего освоения Арктики и, по большому счёту, развития всей страны: ГЧП лежит в основе всех крупных проектов, а именно они и служат локомотивом для экономики России. Внося свою лепту в развитие северной транспортной сети, законодатели также поддержали план строительства дороги «Бованенково-Сабетта», который вскорости будет внесён в Правительство.

Обсуждение арктических проблем на высоком уровне продолжилось в Москве. Сегодня там заседал президиум Госкомиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера Д. Рогозина. Говорили о развитии северной инфраструктуры в таких аспектах, как транспорт, связь, законодательство. Об этом стоит упомянуть подробнее.

Во-первых, была признана разумной идея соединения Транссиба с арктическими портами. Заметим, что это напрямую перекликается с недавними предложениями РАН по транспортно-логистическим коридорам;

Во-вторых, зависимость нашей Арктики от западной космической связи и спутников радиолокационного зондирования была признана уязвимостью. А раз так, то эту зависимость надо преодолевать. В порядке шагов по решению этой проблемы предполагается запустить пять спутников до 2020 года;

В-третьих, было заявлено о скором завершении подготовки правительственного законопроекта о наделении «Росатома» дополнительными полномочиями в области развития СМП и прилегающих территорий. Это означает, что «Росатом» превращается в одну из центральных фигур в системе управления русской Арктикой, а СМП подтверждает свой статус стержневого элемента её освоения.

И напоследок новость газового рынка. По прогнозам аналитиков, в течение следующих пяти лет Россия может занять уверенное 4-е место в списке мировых производителей сжиженного природного газа (после Австралии, США и Катара). Столь радужные перспективы во многом объясняются успехами в освоении Арктики: именно с запуска второго СПГ-проекта России, «Ямал СПГ», началось наше активное проникновение на международный рынок сжиженного газа. В свою очередь, дальнейшее наращивание добычи на Гыдане и разработка новых месторождений позволит поддержать эту тенденцию.

Александр Стоцкий
далее в рубрике