АРКТИКА СЕГОДНЯ: день здоровья

Александр Стоцкий
22 Марта, 2019, 21:38
АРКТИКА СЕГОДНЯ: день здоровья
Сегодня в Москве состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Центральная тема повестки – «Актуальные проблемы здравоохранения в субъектах РФ, входящих в состав Арктической зоны России». Острых вопросов там и правда очень много – в нашей Арктике, увы, и продолжительность жизни на 7-8 лет ниже чем в среднем по стране, и смертность выше; медицинские услуги далеко не везде доступны в достаточном объёме (что неудивительно при более чем 20%-м некомплекте медиков), да и специфика региона сказывается – огромные расстояния и не самый дружелюбный, мягко говоря, климат никто не отменял. В общем, проблемы есть, а вот о том, как их решать, и говорили в Совфеде.

Так, представители Якутии внесли предложение создать для Арктики отдельную систему организации медицинской помощи. По мнению региональных депутатов, эта система должна быть разработана совместными усилиями Минздрава и ФОМС в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В частности, в новой программе предлагается предусмотреть развитие санитарной авиации и телемедицины. С моей точки зрения, это очень здравое предложение. Не устаю повторять: Арктика – регион особый, «усреднённые» подходы и практики там не работают, нужен специальный режим.

Ещё одна инициатива, заслуживающая внимания – проект «Арктический доктор». У него сложилась, скажем так, непростая судьба: изначально он продвигался как федеральный, потом его «подхватила» Мурманская область как региональный, а с начала этого года он вновь вышел на федеральный уровень (и при этом был дополнен программой «Арктический фельдшер», заточенной на привлечение в Заполярье специалистов со средним специальным медицинским образованием). Теперь, когда его результативность признана, его действие будет распространено в том числе и на закрытые арктические территории.

Ещё один результат заседания – обращение к Минздраву с рекомендацией ускорить создание отечественных разработок по диагностике, профилактике и лечению заболеваний в условиях Арктики. Также предлагается внести изменения в закон «Об обращении лекарственных средств» с тем, чтобы запустить практику выездной продажи лекарств через мобильные аптечные пункты. Что же, теперь дело за реализацией всех этих решений и предложений.

Александр Стоцкий
далее в рубрике