АРКТИКА СЕГОДНЯ: день знаний

9 Ноября, 2018, 22:40
АРКТИКА СЕГОДНЯ: день знаний

Сегодня – день новостей из мира науки. 

Во-первых, представители МГУ сообщили, что учёные нашего первого университета совместно с коллегами из Сингапура, США и Канады сформировали базу данных об изменениях уровня морей Арктического побережья России за последние 24 тыс. лет. Эти данные позволят прогнозировать риск затопления побережья российского Заполярья. Исследование проходило в рамках крупного международного проекта HOLSEA.

Во-вторых, начали появляться сведения о результатах работы недавно завершившейся российско-китайской экспедиции в Арктику. Как заявляет Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева ДВО РАН, в ходе экспедиции в наших арктических акваториях были получены данные, которые позволят понять природу изменения климата на этой территории и прогнозировать его. Тут уместно отметить, что оба мероприятия – и HOLSEA, и российско-китайская инициатива – представляют собой серьёзный практический вклад международного сотрудничества в дело изучения не только арктической природы и климата, но и мировой экосистемы в целом.

В-третьих, Государственный гидрологический институт обнародовал свои прогнозы в отношении эксплуатации Северного морского пути в условиях постепенного потепления в Арктике. Согласно проведённым расчётам, повышение температуры воздуха в арктических регионах России повлечет за собой ряд положительных последствий, в том числе возможность увеличить срок навигации по СМП на месяц. Правда, это произойдёт не вдруг: учёные полагают, что такие изменения произойдут ближе к середине столетия.

Александр Стоцкий

далее в рубрике