АРКТИКА СЕГОДНЯ: деньги и сажа

13 Июня, 2018, 20:24
АРКТИКА СЕГОДНЯ: деньги и сажа


Начнём с финансовых новостей. Как я и говорил, по итогам недавнего визита мы ещё услышим о новых подвижках в китайско-российских отношениях по Арктике. Именно это и происходит: главы российского Внешэкономбанка (ВЭБ) и Государственного банка развития Китая (ГБРК) заключили рамочное соглашение. Суть сделки: Россия и Китай создают финансовый механизм, нацеленный на то, чтобы обеспечить, выражаясь языком официальных документов, «сопряжение интеграционных процессов» в ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». По факту же речь идёт о финансировании Китаем целого ряда совместных проектов, на что Поднебесная, согласно этому соглашению, выделит до 600 млрд рублей (или до 65 млрд юаней, если вам удобнее считать в китайской валюте). Одним из важнейших направлений, на которые пойдут китайские государственные средства, станет, скорее всего, Севморпуть. Как видим, для китайцев он не менее важен, чем для нас, и они готовы реально вложиться в его развитие.

Ещё одно сообщение на денежную тему. Вице-спикер Госдумы О. Епифанова высказала идею снижения налоговой нагрузки на жителей нашей Арктики. По её мнению, северные надбавки не должны облагаться НДФЛ и взносами во внебюджетные фонды. В том случае, если данное предложение пойдёт в работу (а было бы совсем неплохо), северяне получат весомое конкурентное преимущество, которое привлечёт (или удержит) работников, а также подстегнёт развитие бизнеса.

Ну и об экологии. Президент Финляндии С. Ниинистё обнародовал одну из центральных тем, которым его страна планирует посвятить грядущий Арктический саммит в рамках своего председательства в АС. Речь идёт о мерах по борьбе с изменением климата в Арктике. Помимо прочего, финны хотели бы заострить внимание коллег по Арктическому совету на проблеме сажи и согласовать усилия по снижению её выбросов в атмосферу. Это хорошая инициатива – сажа и впрямь является возможным источником больших бед за Полярным кругом. Правда, с лично моей точки зрения, было бы совсем неплохо, если бы помимо нас и наших друзей из АС выбросы снижали и другие государства, – в том числе те, которые активно примеряют на себя статус «приарктических».

Александр Стоцкий

далее в рубрике