Арктика сегодня: дезактивация, фестиваль и ценный архив

4 Августа, 2020 | 11:03
Арктика сегодня: дезактивация, фестиваль и ценный архив
Наращиваются усилия по очистке нашей Арктики от источников загрязнения. Как заявляют в «Росатоме», в перспективе ближайших восьми лет госкорпорация рассчитывает поднять со дна акватории АЗРФ шесть наиболее радиационно-опасных объектов — две целые атомные подлодки, реакторы с ещё трёх АПЛ и экранную сборку одного из реакторов ледокола «Ленин».

На долю этих объектов приходится порядка 90% радиационного фона в тех районах, где они были по тем или иным причинам затоплены в ходе транспортировки к местам утилизации. Дальнейшее нахождение источников радиационной опасности в арктических водах неприемлемо, считают в «Росатоме».

В этом году фестиваль стран Арктики Arctic Open пройдёт в комбинированном формате, сочетающем онлайн и оффлайн.

Причина тому — пандемия коронавируса, внесшая свои коррективы в планы и авторов кинопродукции, и устроителей фестиваля. По этой же причине организаторы решили обойтись без собственно конкурса, предложив взамен провести «просто» смотр арктических премьер.

Родные заслуженного геолога РСФСР Льва Ровнина, занимавшего пост министра геологии РСФСР с 1970 по 1987 год, передали Проектному офису развития Арктики документы и материалы из личного архива Льва Ивановича.

Документы представляют не только историческую, но и практическую ценность, — Лев Ровнин был лично причастен к открытию и разведке 150 углеводородных месторождений на Крайнем Севере России, созданию программы освоения ресурсов нефти и газа на арктическом шельфе, разработке планов по развитию нефтегазовой отрасли.

Эти материалы будут обработаны и таким образом получат вторую жизнь, обогатив отечественную науку и поддержав преемственность поколений в сфере геологоразведки и ТЭК.

От лица ПОРА выражаю свою искреннюю признательность семье Льва Ивановича. Огромное вам спасибо!

Александр Стоцкий

Фото: Доля Сергей/ Геофото
далее в рубрике