Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: дискуссия о шельфе и несостоявшийся Дональд Гренландский

Арктика сегодня: дискуссия о шельфе и несостоявшийся Дональд Гренландский
20 Августа, 2019, 12:16
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В недрах госаппарата продолжается обсуждение вопроса о стимулировании разработки нашего арктического шельфа, в том числе посредством привлечения иностранных добывающих компаний. Так, профильный вице-премьер Ю. Трутнев предложил внедрить в Заполярье норвежскую модель. В рамках этой модели, государство в лице специально созданной компании-оператора сохраняет контроль за 30% каждого проекта, а оставшиеся 70% распределяются между частными и/или иностранными игроками. Помимо этого, вице-премьер внёс предложение о том, чтобы заключать с корпорациями, уже получившими лицензии на разработку шельфовых участков, соглашения, обязывающие их либо начать добычу на этих участках до 2022 года, либо вернуть лицензии в Роснедра. Ещё один предлагаемый вариант государственной поддержки — строительство российской буровой платформы ледового класса, которая могла бы сдаваться в аренду недропользователям. На данный момент этот пакет предложений находится на рассмотрении в Минэнерго.

Соединённые Штаты планируют покрепче закрепиться в Арктике, не исключая при этом самых экзотических вариантов. Несколько дней назад из Белого дома просочились слухи о том, что руководство страны рассматривает возможность покупки... Гренландии. Президент США Д. Трамп эти слухи подтвердил: да, мол, имеем такой стратегический интерес, прорабатываем варианты. По словам представителей администрации, Трамп вовсе не исключает успеха своей инициативы: это-де нечто вроде сделки с недвижимостью, а уж в этой области американский президент эксперт каких поискать.

Впрочем, и в самой Гренландии, и в Дании, которой этот остров (пока?) принадлежит, «сделка века» вызвала натуральную бурю возмущения. Правительство автономии заявило, что остров открыт для бизнеса, но не продаётся, а датский премьер М. Фредериксен назвала саму эту идею абсурдной. Масла в огонь подлило то, что и датские, и гренландские власти, по факту, узнали о данных планах из газет — благодаря той самой утечке. В общем, разговор о гренландской недвижимости у геополитического риэлтора Трампа теперь вряд ли задастся.
Комментарии