АРКТИКА СЕГОДНЯ: добыча, промышленность и наука

14 Декабря, 2018, 21:08
АРКТИКА СЕГОДНЯ: добыча, промышленность и наука

Развитие Арктики – процесс комплексный. Запуск одних проектов неминуемо влечёт за собой появление целого веера других – логистических, инфраструктурных, промышленных, научно-технических и т.д. Например, развёртывание добычи углеводородов за Полярным кругом требует мощной обеспечивающей инфраструктуры. Одним из субъектов, который получит благодаря этому преимущества в виде индустриального и, вообще, экономического роста, станет Мурманская область: по словам губернатора, на территории региона к 2025 году будут сооружены три плавучих завода по сжижению природного газа. По плану, мощность каждого из них превысит 6 млн тонн в год. Что характерно, их построят там же, на Мурмане, в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений. В свою очередь, возведение этого Центра идёт ударными темпами – ведутся земляные и буровзрывные работы, уже подобраны генподрядчики и субподрядчики. Сдать его в эксплуатацию собираются в следующем году.

О продвижении отчитался ещё один крупный промышленный проект, который будет реализован в нашей Арктике. Речь идёт об СП «Норникеля» и «Русской платины» по освоению месторождения вкрапленных руд на Таймыре. Его технико-экономическое обоснование ожидается в 2020 году. Ожидается, что общая сумма инвестиций в проект составит порядка 250 млрд рублей.

И о технологиях на службе устойчивого развития Арктики. Учёные из России, Норвегии и Финляндии договорились о проведении совместной разработки инновационной биотехнологии, предназначенной для восстановления и сохранения арктических побережий, пострадавших от загрязнения нефтепродуктами. Согласно ТЗ, технология будет включать в себя три компонента: нефтеокисляющие микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли), полученные из местных арктических образцов, сорбенты на основе органического и минерального материалов и растения-фитомелиоранты. Работа будет вестись в рамках программы «Коларктик 2014-2020». Срок создания технологии – до 2021 года.

Александр Стоцкий

далее в рубрике