Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: доходы и геологоразведка

Арктика сегодня: доходы и геологоразведка
9 Августа, 2019, 20:36
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Доходы от продажи СПГ российского производства растут серьёзными темпами. По свежим данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие текущего года экспорт сжиженного газа вырос на 54,5% и достиг 29,4 млрд кубометров. При этом за тот же период доходы от экспорта отечественных поставщиков СПГ увеличились на 70,1% – до 4,5 млрд долларов США. Среднемесячные темпы роста также впечатляют: с мая по июнь объём экспорта СПГ вырос в 1,9 раз, достигнув отметки в 4,1 млрд кубометров. Нелишне напомнить, что значительная часть этих показателей сформирована за счёт наших арктических добывающих проектов. То ли ещё будет – ведь запуск «Арктик СПГ-2» не за горами!

И вновь о поиске полезных ископаемых в нашей Арктике. Подходит к концу работа над созданием современной установки для поиска углеводородов на полярном шельфе – морской сейсмической буксируемой косы. Соответствующий проект, имеющий целью разработку устройства для геофизических исследований, реализуется с 2017 года. Его участники – ЦНИИ «Электроприбор», Университет ИТМО и федеральное Министерство науки и высшего образования. В ближайшей перспективе – обкатка изделия в реальных условиях: его испытания пройдут в Кольском заливе в ноябре-декабре нынешнего года.

Ну и напоследок не могу не поздравить всех представителей коренных народов России с праздником – Международным днём коренных народов мира! Желаю вам и далее сохранять свою культуру, самобытность и традиции!

Александр Стоцкий
Комментарии