Арктика сегодня: доклад ООН по изменению климата — арктические аспекты

Александр Стоцкий
10 Августа, 2021, 15:58
Арктика сегодня: доклад ООН по изменению климата — арктические аспекты
Фото: Сергей Карпухин


9 августа Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) обнародовала тревожный доклад по климатической проблематике. Как указывается в документе, выбросы парниковых газов в результате деятельности человека вызвали глобальное потепление климата примерно на 1,1 градуса по шкале Цельсия в период с 1850 по 1900 годы. Ожидается, что в ближайшие 20 лет этот уровень в среднем достигнет или превысит 1,5 градуса. Авторы доклада однозначно указывают на антропогенный характер этих изменений и призывают к принятию неотложных мер по стабилизации ситуации – прежде всего, посредством внедрения безуглеродных технологий и выхода на углеродную нейтральность.

Ряд аспектов доклада касаются арктических широт.

Так, в документе высказывается предположение, что дальнейшее потепление усилит таяние вечной мерзлоты, ускорит потерю снежного покрова и сокращения ледников в Арктике. Не исключено, что к лету 2050 года Арктика полностью освободится ото льда как минимум на один сезон, считает МГЭИК.

В свою очередь, уменьшение ледового покрова может стать фактором дальнейшего потепления. Поскольку площадь светоотражающих поверхностей Заполярья будет сокращаться, регион будет впитывать больше солнечной радиации, а значит и нагреваться.

В докладе говорится, что «суперкатастрофы», или так называемые «переломные моменты» (такие как полное исчезновение арктических льдов и резкое замедление океанических течений), маловероятны, однако полностью исключать вероятность их возникновения нельзя.

Со своей стороны подчеркну: климатический вызов является общей проблемой человечества. Только совместными усилиями мы можем переломить неблагоприятные тренды и обеспечить безопасность Земли, нашего общего дома. Необходим поиск новых международных синергий. Арктическим странам следует искать варианты конструктивного взаимодействия в высоких широтах, перешагнув через политические разногласия и взаимное недоверие.


Александр Стоцкий
далее в рубрике