Сейчас в Архангельске

13:28 ˚С
6+

Арктика сегодня. Дрейфующая станция «Северный полюс» начала работу

Александр Стоцкий
4 октября, 2022, 12:55

Арктика сегодня. Дрейфующая станция «Северный полюс» начала работу
Фото: ААНИИ 


Экспедиции «Северный полюс-41» официально дан старт – ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) ошвартовалась у кромки ледового поля в акватории Северного Ледовитого океана, а ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), прибывшие на этом уникальном судне, приступили к исследовательской работе на дрейфующей льдине. Информация об этом была опубликована 3 октября 2022 года пресс-службой ААНИИ.

Площадь льдины, к которой пришвартовалась платформа, составляет около 42 квадратных километров. К настоящему моменту на лед выгружено научное оборудование, транспорт и техника экспедиции, развернуты полевые научные лаборатории. ЛСП, прикрепленная к льдине, должна примерзнуть к ней – и в такой конфигурации пройти дальнейший маршрут в дрейфе. Специалисты ААНИИ ожидают, что ЛСП проследует через район Северного полюса в Гренландское море, откуда впоследствии своим ходом вернется в Мурманск. Согласно планам, экспедиция займет около полугода.

Центральная задача экспедиции – проведение климатических наблюдений. Они помогут не только лучше понять, как именно меняется климат в высоких широтах, но и улучшить прогностические возможности метеорологической науки. Последнее имеет особое прикладное значение: это позволит обеспечить безопасную навигацию по одной из самых перспективных мировых транспортных артерий – Северному морскому пути.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике