АРКТИКА СЕГОДНЯ: думский десант, «Ямал СПГ» и шельф для частников

23 Апреля, 2018, 22:08
АРКТИКА СЕГОДНЯ: думский десант, «Ямал СПГ» и шельф для частников

Сегодня в нашей Арктике побывал представительный десант политиков федерального уровня во главе с председателем Госдумы В. Володиным. В посёлке Сабетта было организовано выездное заседание Совета ГД РФ с участием губернатора ЯНАО и топ-менеджмента крупного бизнеса, работающего в регионе. Тема заседания – реализация мега-проектов в Арктической зоне (на примере «Ямал СПГ»), развитие Арктики, её транспортная инфраструктура и безопасность. Лично меня радует распространение такой практики, когда федеральные чиновники и депутаты выезжают в арктические регионы. Это не только позволяет «федералам» изучить их проблемы и достижения вблизи, но и принять какие-то практические решения. Какие решения появятся в результате ямальского тура наших парламентариев – узнаем завтра.

Кстати, о «Ямал СПГ». Был обнародован график ввода в эксплуатацию его мощностей. По планам, озвученным на собрании акционеров компании «Новатэк», к 2019 году «Ямал СПГ» должен выйти на проектную мощность, а в конце 2019 – начале 2020 гг. будет запущена четвёртая очередь завода по производству сжиженного газа. Это – серьёзный проект, от успеха которого во многом зависит дальнейшее освоение нашей Арктики, поэтому продолжаем внимательно следить за его продвижением.

Важная новость пришла из Минэнерго: по словам замглавы этого ведомства К. Молодцова, корпорации, работающие на арктическом шельфе России, могли бы привлекать к своей работе частные компании. Это означает если не открытие, то как минимум «приоткрытие» добычи в арктической акватории для «частников», которые до сего момента не имели доступа к шельфу. В первом приближении эта инициатива выглядит хорошим компромиссом: большой бизнес с госучастием ведёт основную работу и несёт ключевые капитальные затраты (а только крупные игроки на такое и способны при арктических масштабах инвестиций), а частные компании привносят в проекты дополнительные деньги и компетенции. Для госкомпаний это диверсификация рисков и оптимизация расходов, для игроков поменьше – прибыльные инвестиции и выход на интересный рынок.

Александр Стоцкий

далее в рубрике